Рисовая запеканка с фаршем не только аппетитно выглядит, но и получается очень вкусной. Фарш подойдет любой: говяжий, свиной, куриный или из индейки. Мы взяли именно свиной, чтобы блюдо оказалось более сытным.
Чтобы сделать блюдо полезнее, возьмите бурый рис вместо белого.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Тщательно промойте рис под холодной проточной водой, удалите лишний мусор. Чем тщательнее вы промоете рис, тем более рассыпчатым он получится. Вымойте и почистите репчатый лук. Ополосните водой куриные яйца, обсушите.
Приготовление
Шаг 2
Высыпьте рис в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
Кастрюлю для варки риса стоит выбрать из нержавеющей стали или эмалированную без сколов. Благодаря этому рис не поменяет свой цвет и не станет серым.
Шаг 3
Доведите воду до кипения на среднем огне. Перемешайте крупу. Варите до полуготовности, помешивая, около 10 минут. Затем откиньте рис на дуршлаг или мелкое сито.
Шаг 4
Порубите репчатый лук мелким кубиком.
Чтобы глаза не слезились, перед нарезкой оставьте лук в холодной воде на 30 минут.
Шаг 5
Влейте растительное масло в сковороду с толстым дном. Выложите в нее лук и обжарьте до прозрачности.
Шаг 6
Добавьте к луку фарш, перемешайте. Посолите по вкусу. Жарьте около 5-7 минут, помешивая. После этого снимите с плиты.
Шаг 7
Рис переложите в миску. Добавьте сметану.
Вместо сметаны можно выбрать майонез.
Шаг 8
Добавьте яйца к фаршу. Тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 9
Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом.
Шаг 10
Выложите в него ½ часть риса.
Разровнять рис можно при помощи силиконовой лопатки или обычной ложки.
Шаг 11
Положите на рис обжаренный фарш с луком.
Шаг 12
Посолите по вкусу и посыпьте специями.
С блюдами из риса отлично сочетаются сушеный чеснок, мускатный орех или барбарис.
Шаг 13
Распределите по фаршу оставшийся рис.
Шаг 14
Сыр натрите на средней терке. Посыпьте рис сыром. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180℃ духовку примерно на 40 минут.
Подача
Шаг 15
Подавайте рисовую запеканку к столу с ароматным хлебом.
К запеканке отлично подойдет сырный или сметанный соус, а также мелко нарезанная зелень, посыпанная сверху.