Картофельная запеканка со шпинатом

Рецепт с фото — Европейская кухня

В запеканках всегда легко «спрятать» не самые любимые кем-то ингредиенты среди более привычных продуктов. Потушенный со сметаной и чесноком шпинат здесь укрыт слоем картофельного пюре и тертого сыра. И выглядит, и пахнет запеканка очень аппетитно. Приготовьте ее порционно, как в этом рецепте, или в большой форме сразу на несколько человек.

Калории
175.27 ккал
Белки
5.04 г
Жиры
12.32 г
Углеводы
10.84 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Картошка
240 г — 2 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Твердый сыр
50 г
аллерген
Сливочное масло
40 г
аллерген
Сметана 15% жирности
10 г — 1 ч. л.
аллерген
Соль
1.5 г

Для подачи

Сливочный соус
по вкусу
аллерген
Базилик
по вкусу
Cделать более полезным
Выберите картофель красных сортов, в котором содержится меньше крахмала.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите картофель и чеснок. Ополосните шпинат, выложите его на бумажные полотенца обсохнуть. Подготовьте сковороду, кастрюлю, толкушку для пюре, терку, две порционные формы для запекания. Смажьте формы по 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте картофелины на 3-4 части, выложите их в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на сильный огонь.
Шаг 3
Дождитесь, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Всыпьте половину приготовленной соли и отварите картофель до мягкости в течение 20-25 минут.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с картофелем с огня, слейте отвар. Разомните картофель толкушкой до состояния пюре, добавив 1 ч.л. сливочного масла.
Шаг 5
Разогрейте сковороду на среднем огне, выложите в нее оставшееся сливочное масло и дайте ему полностью растопиться. Выложите в масло шпинат, прогрейте его, помешивая, 1-2 минуты.
Шаг 6
Пропустите чеснок через пресс, добавьте его к шпинату на сковороде. Посолите и поперчите, положите сметану. Потушите все, помешивая, еще 1-2 минуты. Снимите сковороду с огня.
Шаг 7
Мелко натрите сыр. Смешайте ⅔ тертого сыра с картофельным пюре. Выложите большую часть пюре в формочки для запекания, образуя из пюре бортики по стенкам формочек.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 200°C. Распределите по формочкам тушеный шпинат, закройте его остатками пюре и посыпьте тертым сыром. Поставьте формочки в духовку и готовьте запеканку 20-25 минут до румяной корочки на сыре.

Подача

Шаг 9
Украсьте запеканку из шпината веточками базилика. Подайте к запеканке сливочный соус.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QK1

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться