Рисовая запеканка с кабачками

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Сытная, ароматная запеканка из риса с овощами — то что нужно для семейного ужина. А еще это отличный способ использовать кабачки из свежего урожая. С ними запеканка точно не пересушится и останется сочной. Останется только добавить ароматных специй вроде паприки или мускатного ореха и посыпать сверху слоем сыра — и ужин готов.

Калории
125.94 ккал
Белки
5.34 г
Жиры
7.19 г
Углеводы
9.52 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сметана 15% жирности
100 г — 4 ст. л.
аллерген
Твердый сыр
70 г
аллерген
Соль
3.5 г

Для подачи

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте рис, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Помойте и почистите овощи. Если кабачок зрелый, то с него лучше тоже срезать кожуру.

Приготовление

Шаг 2
Высыпьте промытый рис в кастрюлю, залейте его 1 стаканом воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения. Уменьшите огонь под кастрюлей с рисом до слабого. Всыпьте в воду ¼ ч.л. соли, помешайте. Отварите рис до готовности в течение 20-25 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока рис не понадобится.
Мы взяли длиннозерный рис, но подойдет и любой другой сорт. Его нужно будет сварить по инструкции на упаковке.
Шаг 3
Разрежьте кабачки вдоль пополам. Удалите из них сердцевину с семенами. Крупно натрите кабачок, собирая измельченную массу в миске.
Шаг 4
Крупно натрите морковь. Нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Нарежьте болгарский перец чуть большими кубиками. Натрите сыр на средней терке.
Шаг 5
Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. Пожарьте лук около 1-2 минут до светло-бежевого цвета. Все это время его нужно периодически помешивать. Положите к луку тертую морковь. Продолжая помешивать, обжарьте овощи в течение 4-5 минут до мягкости моркови. После этого уберите сковороду с огня.
Шаг 6
Разбейте яйца в чистую миску. Положите к ним сметану, взбейте все венчиком до однородной массы.
Шаг 7
Всыпьте в сметанно-яичную массу тертый сыр, хорошо перемешайте.
Шаг 8
Отожмите тертую кабачковую массу от жидкости. Переложите ее в миску к сметанно-яичной смеси, размешайте все до однородной консистенции.
Шаг 9
Положите к смеси кабачков, сметаны и яиц вареный рис. Снова размешайте, чтобы рис начал пропитываться жидкостью.
Шаг 10
Добавьте в кабачково-рисовую смесь кубики болгарского перца и обжаренные лук с морковью. Посолите и поперчите кабачковую массу, тщательно все перемешайте.
Паприка, мускатный орех или тертый кориандр сделают вкус еще более согревающим.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 180°С. Застелите форму для запекания пергаментом. Переложите кабачково-рисовую массу в форму, разровняйте ее ложкой.
Шаг 12
Поставьте форму с заготовкой в духовку и запекайте ее в течение 35-40 минут, пока заливка не превратится в плотную золотистую массу. Достаньте форму с запеканкой из духовки и дайте ей немного остыть, чтобы она стабилизировалась и легко нарезалась.

Подача

Шаг 13
Украсьте запеканку зеленым горошком и кукурузой. А сметана отлично дополнит вкус овощей.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QLK

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться