Пикантный плов из баранины с черносливом

Рецепт с фото

Существует немало легенд о возникновении плова. По одной из них плов придумал Александр Македонский: чтобы накормить армию, он приказал смешать в одном котле остатки продуктов. В наше время это блюдо может украсить и большой праздник, и обычный семейный обед. Кусочки сочного мяса отлично сочетаются с белоснежным рассыпчатым рисом, сладкой морковью и кислинкой чернослива.

Калории
158.24 ккал
Белки
6.02 г
Жиры
9.96 г
Углеводы
10.29 г
Занятость
1 ч 40 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Рис
90 г — 0.5 стакан
Морковь
200 г — 2 шт.
Белый лук
160 г — 2 шт.
Чеснок
40 г — 1 головка
Специи для плова
18 г — 1 ст. л.
Соль
по вкусу
Свежая зелень
30 г — 1 пучок
Вода
400 г — 2 стакан
Cделать более полезным
Чтобы плов получился более диетическим, замените баранину на филе индейки или курицы.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Рис замочите в теплой воде на 60 минут, затем промойте несколько раз. Мясо нарежьте кусками весом 60 г. Одну головку лука почистите и нарежьте полукольцами, вторую оставьте целой. Морковь нарежьте брусочками. Чернослив залейте водой на 10 минут, промойте и разрежьте вдоль. Головку чеснока оставьте целой, лишь снимите верхнюю оболочку.

Приготовление

Шаг 2
Поставьте казан на огонь, налейте в него масло и раскалите. Луковицу разберите на чешуйки, положите их в масло и жарьте, помешивая, до коричневого цвета. Затем удалите его. Далее в казан положите куски мяса и обжаривайте до румяной корочки.
Чтобы плов получился рассыпчатым, выбирайте рис с низким содержанием крахмала.
Шаг 3
Добавьте к мясу полукольца лука перемешайте и жарьте, помешивая до золотистого цвета.
Шаг 4
Выложите морковь на мясо, посыпьте приправой для плова, посолите, влейте ½ стакана воды, перемешайте и готовьте на малом огне до мягкости моркови.
Шаг 5
Выложите поверх моркови слой риса, кусочки чернослива, а посередине вдавите головку чеснока. Залейте все кипящей водой, подставляя под струю шумовку, чтоб не нарушить слой. Уровень воды должен быть выше риса на 1 см. Добавьте огонь до среднего. Накройте казан крышкой.
Шаг 6
Когда рис впитает воду, это значит плов готов. Дайте ему постоять под крышкой 30 минут. Затем удалите чеснок. Рассыпчатый, ароматный плов готов.

Подача

Шаг 7
Готовое блюдо выложите на порционные тарелки и подайте со свежими овощами и лавашем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QNw

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться