Узбекский плов с зирой

Рецепт с фото

Существует множество рецептов плова. Традиционной посудой для его приготовления является казан. Именно он помогает сохранить всю сочность мяса и напитывать вкусом все ингредиенты. Однако кастрюля или сотейник с толстыми стенками тоже подойдут.

Калории
148 ккал
Белки
4.16 г
Жиры
7.9 г
Углеводы
15.3 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Рис
1000 г
Вода
2250 г — 2250 мл
Репчатый лук
320 г — 4 шт.
Перец чили
15 г — 1 шт.
Зира / Кумин
18 г — 1 ст. л.
Сушеный барбарис
20 г — 1 ст. л.
Кориандр
5 г — 1 ч. л.
Чеснок
20 г — 4 зубчик
Соль
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте рис, несколько раз меняя воду, до ее прозрачности. Нарежьте 3 головки лука полукольцами, 1 головку очистите от шелухи, морковь нарежьте соломкой. Баранину нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

Приготовление

Шаг 2
Раскалите казан или кастрюлю, влейте масло. Обжарьте 1 луковицу в масле до золотистого цвета, и вытащите ее.
Шаг 3
Теперь обжарьте нарезанный лук до темного цвета, добавьте к нему баранину. Жарьте 15 минут.
Шаг 4
К мясу с луком добавьте морковь, перемешайте. Обжаривайте еще 10 минут, постепенно добавляя зиру, барбарис, кориандр и соль.
Шаг 5
Залейте в казан 500 мл кипятка и бросьте острую перчинку. Тушите на медленном огне 1 час.
Шаг 6
Высыпьте в казан рис, долейте оставшуюся воду, чтобы покрывала рис сверху на 3 см. Когда вода впитается, положите в казан чеснок. Варите на слабом огне до готовности под крышкой.

Подача

Шаг 7
Чтобы плов стал более рассыпчатым, после готовности на 30 минут замотайте казан в одеяло.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QPi

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться