Ароматный плов с нутом в казане

Рецепт с фото

Узбекский плов — сытное и питательное блюдо, имеющее большое распространение далеко за пределами страны своего появления. Основными ингредиентами являются мясо, рис и жир, дополнительными — чеснок, нут, специи и сухофрукты. Плов с нутом популярен среди всех вариантов приготовления плова благодаря специфическому вкусу, который отменно дополняет рис и мясо.

Калории
240.11 ккал
Белки
8.21 г
Жиры
12 г
Углеводы
24.89 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Соль
25 г — 1 ст. л.
Молотая куркума
3 г — 1 ч. л.
Зира / Кумин
6 г — 1 ч. л.
Чеснок
35 г — 7 зубчик
Нут
150 г
Репчатый лук
240 г — 3 шт.
Морковь
1000 г — 1 кг
Свежее мясо
1000 г — 1 кг
Рис
900 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Мясо тщательно помойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем, нут предварительно замочите в воде на несколько часов, овощи очистите от кожуры и помойте.

Приготовление

Шаг 2
Очищенную морковь нарежьте средней соломкой, лук нарежьте полукольцами и отправьте овощи в глубокую посуду. Подготовленное мясо нарежьте кусочками среднего размера и переложите в отдельную миску.
Шаг 3
Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, налейте в него растительное масло и поставьте на огонь разогреваться. По мере нагревания масла выложите в казан нарезанное кусочками мясо и обжаривайте его со всех сторон до появления золотистой корочки. К мясу всыпьте куркуму и зиру для вкуса и цвета, затем добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте, периодически помешивая ингредиенты.
Шаг 4
Через 7-10 минут после обжаривания лука добавьте в казан морковь и продолжайте обжаривать до полуготовности. Затем всыпьте нут, залейте блюдо горячей водой выше уровня нута. Посолите и поперчите, накройте крышкой и на медленном огне тушите в течение 10-15 минут.
Шаг 5
Всыпьте в казан вымытый рис, залейте его горячей водой выше уровня на 1-1,5 см. Когда вода полностью впитается в рис, убавьте огонь, вложите зубчики чеснока в плов и томите блюдо на слабом огне еще 25 минут до готовности.

Подача

Шаг 6
Ароматный плов с нутом в казане подавайте в горячем виде, украсив его зеленью и дополнив салатом из свежих овощей.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QQD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться