Старинный рецепт узбекского плова с айвой

Рецепт с фото

Айва не самый популярный фрукт, из нее чаще всего варят компот или делают заготовки на зиму в виде варенья или джема. А на Кавказе этот полезный фрукт с приятной кислинкой добавляют в блюда с мясом. С айвой готовят утку, индейку, курицу и свинину. Предлагаем вам старинный рецепт плова с айвой. Готовили его всегда не раньше осени, когда собирали урожай айвы.

Калории
173.69 ккал
Белки
5.89 г
Жиры
11.19 г
Углеводы
13.14 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
4 / 5
Острота
2 / 5
Порции
7

Ингредиенты

Для блюда

Рис пропаренный
180 г — 1 стакан
Айва
600 г — 3 шт.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Чеснок
40 г — 1 головка
Зира / Кумин
6 г — 1 ч. л.
Кориандр
2.5 г — 0.5 ч. л.
Молотая куркума
1.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Рис промойте. Морковь помойте, очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Айву нарежьте кубиками и положите в теплую воду, чтоб не потемнела. Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусочками 3-4 см.

Приготовление

Шаг 2
В казан налейте масло, разогрейте и обжарьте в нем мясо, добавьте лук перемешайте, жарьте еще 5 минут. Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут. Затем поперчите, посыпьте кориандром, размолотым в ступке, положите айву и залейте кипящей водой так, чтоб вода покрыла все овощи. Тушите на слабом огне 35 минут, не перемешивая.
Шаг 3
Выложите в казан рис, разровняйте его, посыпьте куркумой, посолите и влейте горячей воды столько, чтобы она была выше риса на 2 см. По центру воткните головку чеснока, которую чистить не нужно, а лишь срезать донышко. Накройте крышкой и готовьте на малом огне 20 минут.
Шаг 4
После того, как вся вода выпарится, плов снимите с огня и посыпьте зирой. Дайте постоять 10-15 минут, перемешайте и можно подавать.

Подача

Шаг 5
Выложите плов на ляган и украсьте дольками запеченной айвы и зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QQE

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться