Постный плов

Рецепт с фото

Традиционный узбекский или монгольский плов готовится с бараниной, но в пост можно приготовить овощной плов, который будет не менее вкусным. Самым важным ингредиентом постного плова считается морковь. Ее всегда добавляют много, и именно она дает блюду неповторимый вкус и цвет. Для приготовления понадобится казан или глубокая сковорода с толстым дном и стенками. Чугунный казан лучше сохраняет тепло, а казан из алюминия легче по весу и его удобнее использовать на электроплитах.

Калории
238.95 ккал
Белки
5.49 г
Жиры
6.82 г
Углеводы
36.55 г
Занятость
30 мин
Общее время
9 ч 55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для блюда

Рис длиннозерный
450 г — 2.5 стакан
Нут
180 г — 1 стакан
Морковь
300 г — 3 шт.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Перец чили
15 г — 1 шт.
Чеснок
80 г — 2 головка
Соль
21 г — 3 ч. л.
Зира / Кумин
6 г — 1 ч. л.
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Помидор
90 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Cделать более полезным
Используйте оливковое или кокосовое масло. Они хорошо переносят высокие температуры, не будут гореть и давать вкус горечи.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Рис залейте водой и добавьте 2 ч. л. соли. Оставьте крупу замачиваться на 2 часа. Нут также залейте водой и добавьте 0,5 ч. л. соды. Оставьте на 5-8 часов. После замачивания рис и нут тщательно промойте. В небольшую кастрюлю влейте воду и всыпьте нут. Поставьте на сильный огонь и готовьте 40-50 минут под крышкой. Чеснок тщательно помойте, не очищая. Остальные овощи почистите и помойте, лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими брусками.

Приготовление

Шаг 2
Обжарьте овощи. В казан влейте растительное масло, поставьте на сильный огонь и разогрейте. Выложите полукольца лука и, периодически помешивая, обжарьте до насыщенного золотистого цвета примерно 4 минуты. После выложите бруски моркови и обжаривайте еще 5-7 минут. Перемешивайте овощи время от времени, чтобы избежать подгорания.
Шаг 3
Добавьте оставшиеся ингредиенты в плов. В казан всыпьте рис, посолите и добавьте зиру. Выложите целый перец чили и перемешайте, слегка прогрев ингредиенты в масле. Затем залейте воду, чтобы та поднималась над уровнем риса не более чем на 1 см. Перемешайте, и аккуратно, чтобы не обжечься, утопите в рисе две головки чеснока.
Шаг 4
Потушите плов. Длинной деревянной палочкой сделайте несколько глубоких «отверстий» в рисе для выхода пара. Накройте крышкой казан и убавьте огонь до минимума. Готовьте 15-20 минут, проверяя наличие жидкости. При необходимости подливайте воду, чтобы плов не начал подгорать. За несколько минут до готовности добавьте в казан вареный нут и перемешайте. Когда рис будет мягким, выключите огонь и дайте настояться плову 15 минут.

Подача

Шаг 5
Готовый постный плов положите на сервировочное блюдо или разложите на порционные тарелки. Лук для подачи почистите и помойте, нарежьте его тонкими полукольцами. Помидор ополосните и также тонко порежьте. Подавайте плов с овощной нарезкой сразу после приготовления.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QT2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться