Плов со свининой и морковью

Рецепт с фото

В плов можно добавлять любые овощи, но морковь придаст блюду и красивый цвет, и сладковатый вкус. Лучше нарезать морковь ножом мелкой соломкой, чем измельчать ее на терке или в кухонном комбайне. Так в ней сохранится больше сока, и морковь будет более заметна в плове. Сначала морковку нужно немного обжарить. Это усилит ее вкус и улучшит текстуру. Ароматная смесь приправ сделает это блюдо еще вкуснее. Идеально для плова подходят шафран, куркума, смесь перцев и кориандр.

Калории
79.8 ккал
Белки
3.36 г
Жиры
5.37 г
Углеводы
4.55 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Рис «басмати»
180 г — 1 стакан
Чеснок
40 г — 1 головка
Соль
7 г — 1 ч. л.
Специи для плова
18 г — 1 ст. л.
Вода
1000 г — 1 л

Для подачи

Cделать более полезным
Вместо свинины возьмите филе курицы или индейки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте под проточной водой рис. Разморозьте, помойте и вытрите кусок свинины. Сполосните и почистите репчатый лук и морковь. Помойте головку чеснока. Но чистите ее не нужно.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте мясо на небольшие ломтики.
Слегка подмороженное мясо легче резать.
Шаг 3
Разогрейте в казане растительное масло. Обжарьте свинину в течение 10 минут на среднем огне, регулярно перемешивая.
Чтоб сделать плов полезнее, обжаривайте продукты на оливковом или топленом масле. Эти масла не теряют своих полезных свойств даже при сильном нагреве. Вместо казана можете готовить плов в кастрюле с толстым дном, глубокой сковороде или мультиварке.
Шаг 4
Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами.
Чтобы меньше слезились глаза, намочите холодной водой лезвие ножа и луковицу.
Шаг 5
Положите лук в казан, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
Шаг 6
Нарежьте морковь тонкой соломкой.
Можете натереть ее или измельчить в кухонном комбайне.
Шаг 7
Добавьте морковь в казан. Жарьте все вместе еще 5 минут, часто перемешивая.
Шаг 8
Влейте в казан 50 г воды. Уменьшите нагрев до минимального. Накройте крышкой. Тушите мясо с луком и морковкой 30 минут.
Можно добавить в блюдо консервированный нут, предварительно промыв его под проточной водой. Он очень хорошо дополняет вкус плова.
Шаг 9
Приправьте содержимое казана солью и приправой. Перемешайте.
В готовой смеси специй проверьте наличие соли в составе, чтобы не пересолить блюдо. Можете сами выбрать специи по своему вкусу: куркуму, смесь перцев, шафран, карри, кориандр.
Шаг 10
Выложите сверху рис ровным слоем.
Считается, что идеально для плова подходит рис басмати. Но если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то возьмите бурый рис или смесь бурого и дикого.
Шаг 11
Налейте в казан воду так, чтобы она была выше уровня риса примерно на 1 сантиметр.
Шаг 12
Положите в центр блюда головку чеснока. Закройте казан крышкой, готовьте на среднем огне 15 минут. Отключите нагрев и дайте плову настояться еще 15 минут

Подача

Шаг 13
Уберите чеснок, хорошо перемешайте готовый плов. Подавайте его, украсив порцию свежей зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QbP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться