Плов с машем и рисом

Рецепт с фото

Добавление маша в классический плов преображает его вкус, делает блюдо более питательным и сытным. Сам по себе маш обладает не очень ярким вкусом, скорее, наоборот, нейтральным. Зато он отлично впитывает в себя ароматы специй, трав, мяса и овощей, которые есть в составе блюда. Маш желательно замочить в воде на 8 часов или на всю ночь перед тем, как начать готовить плов. И варить его необходимо дольше, чем рис. В остальном рецепт почти ничем не отличается от традиционного приготовления плова.

Калории
173.53 ккал
Белки
9.69 г
Жиры
7.41 г
Углеводы
16.38 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для основного блюда

Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Морковь
50 г — 0.5 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Соль
7 г — 1 ч. л.
Зира / Кумин
1 г — 1 щепотка
Лавровый лист
1 г — 1 шт.

Для подачи

Помидор
по вкусу
Cделать более полезным
Замените воду на куриный, мясной или овощной бульон.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте маш и рис под проточной водой. Замочите маш в воде на 8-12 часов, потом еще раз промойте. Ополосните и почистите морковь, чеснок и лук. Разморозьте и помойте мясо. Промокните его салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте говядину небольшими кубиками. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Обжарьте мясо на сильном огне в течение 5 минут, часто перемешивая. Уменьшите нагрев до среднего, готовьте мясо еще 25 минут.
Шаг 3
Мелко покрошите репчатый лук. Натрите морковь. Добавьте лук с морковкой к мясу. Перемешайте. Жарьте на слабом огне все вместе еще 5 минут.
Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения овощей. Получится значительно быстрее.
Шаг 4
Всыпьте в сковороду маш. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла крупу. Закройте сковороду крышкой. Варите 25 минут после закипания.
Шаг 5
Добавьте в плов рис, соль, перец, зиру и лавровый лист. Налейте еще воды так, чтобы она была выше продуктов на полсантиметра. Перемешайте. Закройте сковороду крышкой. Готовьте еще 10 минут после повторного закипания.
Шаг 6
Воткните в плов зубчик чеснока. Готовьте еще 10 минут. Отключите нагрев. Дайте плову настояться 10-15 минут.

Подача

Шаг 7
Подавайте плов, украсив блюдо дольками свежих помидоров и зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Qba

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться