Картошка по-испански

Рецепт с фото

Картошку по-испански на родине этого рецепта называют patatas bravas, что означает «бодрая картошка». Этим названием она обязана острому томатному соусу, с которым подается жареный ломтиками картофель. Сам картофель готовится способом конфи, при котором ломтики долго томятся в масле на минимальном огне и только потом очень быстро обжариваются до плотной корочки. Так картошка становится очень мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Калории
172.72 ккал
Белки
1.31 г
Жиры
14.53 г
Углеводы
8.38 г
Занятость
40 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Оливковое масло
136 г — 8 ст. л.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Белое сухое вино
50 г — 50 мл
аллерген
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Cделать более полезным
Приготовьте домашний соус из свежих помидоров, чтобы использовать его вместо покупных томатов в собственном соку. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест в области крепления плодоножки, облейте помидоры кипятком, переложите их в холодную воду и снимите лопнувшую кожицу. Затем измельчите помидоры в блендере или мясорубке.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо помойте картофель с щеткой, затем снимите ножом или овощечисткой кожуру и еще раз ополосните водой. Очистите от шелухи и помойте лук и чеснок. Откройте банку с томатами в собственном соку и переложите их в глубокую миску вместе с соком. Приготовьте погружной блендер, сковороду с высокими бортиками, сотейник для соуса. Застелите широкое плоское блюдо бумажными полотенцами или салфетками. Достаньте соусник или другую подходящую посуду для подачи соуса.
Если картофель молодой и крупный, соскоблите с него кожуру ножом, а затем протрите губкой с абразивным слоем. Обязательно вырежьте все «глазки» и поврежденные места на клубнях. Для жарки картофеля возьмите именно рафинированное масло. Даже очень сильно нагреваясь, оно не горит, не дымится и не выделяет токсичных веществ.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте репчатый лук небольшими кубиками, зубчики чеснока порубите тонкими пластинками. Томаты в собственном соку разомните вилкой в миске, пока не останутся только самые мелкие фрагменты.
Если получится найти уже нарезанные томаты в собственном соку, возьмите их — это поможет сэкономить немного времени.
Шаг 3
Поставьте сотейник на сильный огонь, налейте в него 2 ст. л. оливкового масла, хорошо разогрейте. Положите в масло лук и обжарьте его, помешивая лопаткой, до легкого золотистого оттенка.
Шаг 4
Добавьте к луку пластинки чеснока и прожарьте все вместе в течение 3-4 минут. Затем выложите в сотейник измельченные томаты вместе с соком. Дождитесь кипения овощной массы, немного уменьшите огонь и потушите в течение 4-5 минут до мягкости томатов.
Характерный «испанский» вкус с легкой горчинкой соус приобретет, если добавить в него пюре из красного сладкого перца. Для этого запеките очищенный от семян перец целиком в течение 15-20 минут, затем соскоблите мякоть с кожицы и разомните ее вилкой в пюре.
Шаг 5
Влейте в сотейник сухое белое вино, всыпьте сахар, сушеный тимьян и красный острый перец, а также половину приготовленной соли. Хорошо размешайте и потушите соус, помешивая, пока он не загустеет, примерно 5-7 минут.
Если не хотите добавлять в соус вино, можно вместо него взять белый винный уксус — его понадобится в два раза меньше. В этом случае лучше положить немного больше сахара, чтобы смягчить кислинку в соусе, а также долить 1-2 ст. л. воды.
Шаг 6
Снимите сотейник с соусом с огня и остудите до комнатной температуры. Перебейте соус погружным блендером до однородной густой консистенции, а затем перелейте в соусник или глубокую пиалу.
Готовый соус можно переложить в стеклянную банку подходящего размера, закрыть крышкой и хранить в холодильнике 3-4 дня. А при желании приправьте его свежим базиликом и тертым пармезаном, чтобы подать с любой пастой.
Шаг 7
Нарежьте картофель на ломтики размером примерно 2,5-3 см. Вытрите их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Чем суше будут ломтики картофеля, тем меньше они будут брызгаться при обжаривании. Само масло не образует брызг даже при сильном нагреве — больно «стреляют» только капельки воды.
Шаг 8
Налейте оливковое масло в сковороду с высокими бортиками. Поставьте ее на средний огонь и выложите ломтики картофеля. Дождитесь первых признаков кипения масла и уменьшите огонь на минимум. Жарьте картофель в течение 15 минут, изредка помешивая.
Шаг 9
Через 15 минут проткните один из самых крупных ломтиков картофеля вилкой. Если он готов, с помощью шумовки переложите картошку из сковороды на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы с ломтиков стекли излишки масла.
При необходимости меняйте бумажные полотенца на новые, если с картофеля стекает слишком много масла.
Шаг 10
Включите очень сильный огонь под сковородой с маслом. Как только оно начнет слегка булькать, опустите в него шумовкой картофель на 1-2 минуты. Когда на ломтиках появится яркая золотистая корочка, снова переложите картошку на блюдо с бумажными полотенцами. Как только большая часть масла стечет, посыпьте картошку крупной солью.

Подача

Шаг 11
Подайте аппетитную картошку по-испански с острым соусом, украсив ее зеленью.
Картошку по-испански можно подать на гарнир к жареному или запеченному мясу и птице, к которым также хорошо подойдет острый томатный соус. Смягчить остроту блюда поможет охлажденное красное вино.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/RMW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться