Ягодный торт с шоколадными коржами и кремом

Рецепт с фото

Освежающая кислинка ягод в этом торте отлично сбалансирует сладкий творожно-масляный крем и мягкий молочный бисквит. А малиновый ликер в пропитке придаст десерту яркий насыщенный аромат.

Калории
318.96 ккал
Белки
4.57 г
Жиры
19.71 г
Углеводы
29.78 г
Занятость
1 ч 10 мин
Общее время
9 ч 45 мин
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Какао-порошок
25 г — 1 ст. л.
Сахар
180 г — 1 стакан
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Оливковое масло
34 г — 2 ст. л.
Молоко 2,5% жирности
36 г — 2 ст. л.
аллерген
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Соль
9.1 г — 1.3 ч. л.

Для начинки и пропитки

Сахар
50 г — 2 ст. л.
Малиновый ликер
40 г — 2 ст. л.
Творожный сыр
500 г
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Какао-порошок
25 г — 1 ст. л.
Сливки 35% жирности
30 г — 30 мл
аллерген
Малина
50 г — 2 ст. л.
Ежевика
25 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Выбирайте качественный шоколад с высоким содержанием какао. Замените белый сахар коричневым тростниковым.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Замороженные ягоды достаньте из морозильной камеры, свежие промойте и обсушите. Вымойте яйца, просейте муку. Достаньте сливочное масло и молоко из холодильника, а творожный сыр охладите. Приготовьте миски, миксер, сотейник, 2 круглые формы для коржей диаметром 16-18 см, кондитерский мешок с крупной круглой насадкой и второй мешок с узкой насадкой, пищевую пленку.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте в миске муку, 1 стакан сахара, 1 ст.л. какао-порошка, соду и соль. Разбейте в миску с сухой смесью яйца, добавьте оливковое и мягкое сливочное масло, ванильную эссенцию, влейте молоко и винный уксус. Взбивайте массу миксером в течение 5-7 минут до получения однородного, но не слишком густого бисквитного теста.
Шаг 3
Каждую из двух форм для выпечки заполните тестом в одинаковом объеме. Поставьте формы на решетку в разогретую до 180°C духовку и выпекайте примерно 30-35 минут. Готовые коржи остудите до комнатной температуры, извлеките из форм. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Перед заливкой теста смажьте формы оливковым маслом, так готовые коржи будет проще достать.
Шаг 4
Положите в сотейник замороженную малину, засыпьте ее половиной приготовленного для начинки сахара (1 ст.л.). Поставьте сотейник на средний огонь и дайте ягодам закипеть. Проварите ягодный соус в течение 5 минут, пока он не загустеет не станет однородным.
Шаг 5
Снимите малиновый соус с огня, переложите его в подходящую по размеру миску. В освободившемся сотейнике таким же способом сварите соус из черной смородины с оставшимся сахаром. Затем тоже уберите его в миску.
Если хочется получить более густую и желеобразную консистенцию ягодного соуса, можно добавить в него 0,5 ч.л. пектина. Он продается во многих продуктовых магазинах в отделе для выпечки.
Шаг 6
Помойте освободившийся сотейник. Разломите в него треть подготовленного шоколада (примерно 35 г). Поставьте на средний огонь и дайте растаять, постоянно помешивая.
Шоколад легко растопить в микроволновке, положив кусочки в кружку. Проверить степень готовности можно чайной ложкой.
Шаг 7
В отдельной емкости смешайте сливочное масло, отложенное для крема, и сахарную пудру. Хорошо взбейте смесь миксером.
Выбирайте миску поглубже, чтобы во время взбивания крем не разлетелся.
Шаг 8
Влейте растопленный шоколад в смесь масла и сахарной пудры. Всыпьте какао-порошок. Еще раз все тщательно размешайте.
Шаг 9
Выложите в подготовленную основу для крема охлажденный творожный сыр, взбейте все вместе до однородной массы. Переложите получившийся крем в кондитерский мешок с круглой крупной насадкой.
Вместо кондитерского мешка можно использовать полиэтиленовый пакет. Наполните его кремом и отрежьте уголок.
Шаг 10
Налейте в сотейник сливки и поставьте его на огонь немного выше среднего. Доведите сливки до первых признаков кипения и опустите в них оставшиеся кусочки шоколадной плитки. Уменьшите огонь и прогрейте смесь, размешивая, пока шоколад не растает. Перелейте готовый шоколадный ганаш в кондитерский мешок с узкой насадкой.
Шаг 11
Достаньте охлажденные коржи из холодильника. Каждый корж разделите вдоль на две равные части при помощи острого тонкого ножа. Срежьте с коржей неровности.
Обрезки пригодятся для бисквитной крошки в качестве украшения торта.
Шаг 12
Уложите на блюдо или на круглую подставку для торта первый корж. Налейте в чашку малиновый ликер, окуните в него силиконовую кисточку и промажьте корж. Затем покройте его ⅔ малинового соуса. Поверхность коржа с соусом равномерно покройте кремом из мешка с круглой крупной насадкой.
Распределять соус и крем будет удобнее небольшой плоской силиконовой лопаткой.
Шаг 13
Накройте крем вторым коржом, снова пропитайте его ликером. Сверху намажьте ⅓ малинового соуса и ⅓ соуса из черной смородины. Снова покройте поверхность кремом и аккуратно прижмите сверху третьим коржом.
Шаг 14
Полностью покройте торт оставшимся кремом, включая бока. Разровняйте поверхность лопаткой или ложкой. Уберите собранный торт в холодильник на 1 час.
Шаг 15
Охлажденный торт полейте по краю шоколадным ганашем из кондитерского мешка с узкой насадкой, чтобы он образовал по бокам торта подтеки в виде длинных капель.
Шаг 16
Украсьте готовый торт свежими ягодами и подавайте к столу.

Подача

Шаг 17
Подавайте вкуснейший шоколадно-ягодный торт с чашкой капучино.
Перед подачей поверхность десерта можно посыпать сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Uoc

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться