Вместо сахара можно использовать кленовый сироп. Также, чтобы сократить его количество, вы можете взять чуть более горький шоколад, с большим содержанием какао. Это незначительно повлияет на вкус, но сделает десерт полезнее.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Растопите 90 г сливочного масла. Отдельно замочите желатин в холодной воде. Отмерьте необходимое количество сыпучих ингредиентов.
Приготовление
Шаг 2
Приготовление коржа. В емкости смешайте муку (40 г), крахмал (40 г), щепотку соли, разрыхлитель (½ ч.л.). Полученную смесь можно просеять пару раз через сито. Отдельно вбейте 2 яйца и сахар (65 г) до однородного состояния, влейте в мучную смесь. Добавьте растопленное масло (40 г) и тщательно взбейте все венчиком. Полученное тесто влейте в форму с пергаментом, выровняйте и выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 °C. Остудите готовый корж, достаньте его из формы и дайте ему еще немного остыть.
Шаг 3
Приготовление суфле. Снимите кожуру с 2-ух крупных манго, нарежьте фрукты на кусочки. Измельчите их в пюре, использовав блендер.
Шаг 4
Положите остывший корж в форму. Влейте мусс на корж. Поместите форму с муссом в холодильник на 30-40 минут, чтобы мусс застыл.
Шаг 5
Взбейте часть сливок (250 мл) до мягких пиков. Оставьте немного сливок для украшения торта в конце приготовления (50 мл).
Шаг 6
Растопите кусочки шоколада на паровой бане (150 г). В процессе нагревания дно емкости с шоколадом не должно касаться горячей воды.
Шаг 7
В отдельной емкости нагрейте два яичных желтка, добавив к ним сахар (40 г). Перетрите. Продолжайте нагревать массу, пока сахар не раствориться полностью. Масса должна загустеть и стать светлее. Интенсивно ее помешивайте, предотвращая пригорание.
Шаг 8
Снимите емкость с огня. Постепенно вливайте жидкий шоколад, помешивая массу. Однородная масса имеет плотную консистенцию. Ее можно взбить миксером. Добавьте в массу 4 ст.л. взбитых сливок, перемешайте. Далее поместите шоколадную массу в сливки и взбейте все миксером. Полученное налейте поверх мангового мусса. Снова отложите форму в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 9
Завершительный этап. Приступите к шоколадному покрытию торта. Доведите оставшиеся сливки (50 мл) до кипения. Снимите емкость с огня, высыпите туда кусочки шоколада (45 г). Разотрите до однородного состояния и добавьте сливочное масло (10 г). Тщательно перемешайте.
Подача
Шаг 10
Так как верх торта темного цвета, десерт будет особенно хорошо смотреться с контрастными белыми или светлыми кондитерскими украшениями: белым шоколадом, светлой посыпкой для тортов и т.п.