Гречка с овощами на сковороде

Рецепт с фото — Русская кухня

Гречку с овощами можно подавать в качестве основного постного блюда на обед или ужин. Или приготовить ее как гарнир к мясу, курице, котлетам, сосискам. Это просто и очень вкусно. Количество овощей в рецепте указано приблизительное. Вы можете добавлять или убирать любые из них. Если нет свежих, берите замороженные. Не нужно слишком сильно измельчать овощи перед приготовлением. Но лучше постараться и нарезать их на кусочки примерно одинакового размера, так они приготовятся равномерно. Остается только добавить зелень и специи.

Калории
83.26 ккал
Белки
2.41 г
Жиры
3.36 г
Углеводы
11.51 г
Занятость
30 мин
Общее время
45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Гречка
165 г — 1 стакан
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Баклажан
105 г — 0.5 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Соль
7 г — 1 ч. л.
Помидор
90 г — 1 шт.
Вода (кипяток)
400 г — 2 стакан

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте под проточной водой гречневую крупу. Почистите репчатый лук и чеснок. Вымойте и почистите морковь. Ополосните болгарский перец, баклажан и помидор. Удалите у перца плодоножку и семена.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь — тонкими круглыми ломтиками.
Овощи можно нарезать как угодно. Морковь можете натереть, а лук — нарезать мельче.
Шаг 3
Разогрейте растительное масло на сковороде. Жарьте лук до прозрачности в течение 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Выложите к луку морковь. Жарьте овощи еще 5 минут, регулярно перемешивая.
Шаг 5
Порубите болгарский перец тонкой соломкой, а баклажан нарежьте половинками кружочков.
Для яркости блюда можно взять болгарский перец разных цветов, по ⅓ красного, желтого и зеленого перца.
Шаг 6
Добавьте ломтики баклажана в сковороду к овощам. Жарьте все вместе 2-3 минуты. Периодически перемешивайте содержимое сковороды и подливайте растительное масло по мере необходимости.
Шаг 7
Положите в сковороду болгарский перец. Снова все перемешайте. Готовьте овощи еще 5-7 минут под крышкой. После этого нагрев можно немного уменьшить.
Шаг 8
Выложите к овощам замороженную стручковую фасоль. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Накройте сковороду крышкой. Тушите овощи на медленном огне еще 5 минут.
Шаг 9
Насыпьте к овощам промытую гречку. Влейте 2 стакана горячей воды. Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте ингредиенты в сковороде. После этого разровняйте поверхность лопаткой или ложкой.
Шаг 10
Нарежьте помидор тонкими дольками, разложите их по поверхности блюда.
Шаг 11
Пропустите чеснок через пресс, выложите на помидор. Перемешивать больше не нужно. Накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо на медленном огне еще 15 минут после закипания. Перед подачей хорошо перемешайте содержимое сковороды.

Подача

Шаг 12
Подайте гречку с овощами в качестве основного блюда или как гарнир к мясу, курице.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XrT

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться