Пищевая ценность
История появления
В середине XIX века в Испании учредили премию тому, кто усовершенствует состав темного рома и сделает его более легким. Делалось это с целью повышения объема продаж и придания ауры благородства напитку. Лучших результатов добился испано-кубинский предприниматель Дон Факундо Бакарди Массо. Позднее он учредит компанию Bacardi, которая станет «Поставщиком Испанской королевской семьи», выведет на рынок новые виды рома и будет владеть более 100 алкогольных брендов, среди которых Martini, Dewar’s и другие.
Польза и вред
Ром богат натрием и кальцием, глюкозой, мальтозой, декстрином. Он полезен при простудных заболеваниях, артрите, ревматизме, радикулите. Помогает снять усталость, положительно влияет на пищеварение. Чрезмерное употребление рома может привести к отравлению, поражению нервной системы и мозга.
Каков белый ром на вкус
Белый ром отличается от темного более сладковатым и более мягким вкусом, который приобретается за счет выдержки в бочках из ясеня. Напиток прозрачный, иногда может быть золотистого оттенка за счет добавления карамели.
Как это пить
В чистом виде белый ром употребляют редко, чаще он попадает в состав коктейлей, самые известные из которых «Мохито», «Пина Колада» и «Куба Либре». Ром добавляют в кофе, горячий шоколад, пирожные и конфеты.
Как и сколько хранить
Откупоренную бутылку рома хранят в вертикальном положении в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. Лучше употребить напиток за 2-3 месяца, пока его аромат и вкус не ослабнут. Главное – избегать контакта с воздухом, можно даже перелить ром в емкость поменьше.
Любопытные факты
Белый ром – хороший аперитив, его подают к столу за 20-25 минут до трапезы для возбуждения аппетита.
Подают неразбавленный напиток в маленьких рюмочках с тонкими стенками и дном. Сильно охлаждать не надо, подходящая температура – 18-200С. Коктейли на основе рома подают в высоких бокалах или стаканах и пьют через трубочки.
В белый ром можно добавить кубик льда, содовую, кокосовое молоко, лимонад, ягодные или фруктовые соки.