Пищевая ценность
История появления
Водоросли чука растут в защищенных водах с умеренным климатом. Это высокоинвазивные, то есть быстрораспространяющиеся водоросли, которые могут вырастать до 3 м в длину и имеют зелено-коричневые листья. Образуя густые леса на глубине до 15 м, быстро вытесняют остальные подводные растения. Их издавна собирали в пищу в Восточной Азии, а с VIII века начали целенаправленно выращивать в Японии. В 1960-х годах с чукой познакомились в США, куда ее начали импортировать в сушеном виде. В России водоросли чука стали популярны после массового открытия ресторанов азиатской кухни.
Польза и вред
Низкокалорийные водоросли чука богаты полезными веществами. Содержат йод, ванадий, магний, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, калий, медь, натрий, марганец, а также целый набор витаминов: A, D, K, E, C, тиамин и холин. Есть в чуке и ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (включая Омега-3), растительный белок, растительные ферменты и гормоны, пищевые волокна и коллаген. Являются аллергеном, поэтому противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.
Какие водоросли чука на вкус
Водоросли чука обладает нейтральным вкусом и приятным морским ароматом без ярко выраженного запаха йода, как, например, морская капуста. По текстуре они твердые и хрустящие.
Как это есть
Водоросли чука подают в холодном виде. Их часто добавляют в супы. Водоросли чука способны заменить листовую зелень в салатах. Водоросли чука хороши в качестве гарнира с небольшим количеством соевого соуса или рисового уксуса.
Как и сколько хранить
Храните водоросли чука в холодильнике в герметичном контейнере или в плотно закрытом пластиковом пакете в течение полугода. В замороженном виде легко сохранить до 10 месяцев. В прохладном темном месте водоросли чука можно хранить 2-3 недели.
Любопытные факты
Водоросли чука благотворно влияют на женское и мужское здоровье. Это сильный афродизиак.
Сбор водорослей чука начинают в феврале и завершают в конце апреля. Растения собирают вручную, отрезая от основного каната. В тот же день их отправляют на предприятие по переработке.