Замороженная красная смородина

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Замороженные ягоды красной смородины, обладающие кисло-сладким вкусом и ярким запахом. Из ягод делают морсы, желе, муссы, десерты, соусы, их добавляют в начинку выпечки и салаты.

Пищевая ценность

Калории
43 ккал
Белки
0.6 г
Жиры
0.3 г
Углеводы
7.7 г
Гликемический индекс
25

История появления

История использования красной смородины на Руси насчитывает уже около тысячи лет. Первые письменные источники, в которых отмечено применение красной смородины в пищу, относятся к XI веку. Люди высоко ценили полезные свойства этой ягоды и всегда искали способы сохранения ее до следующего урожая. Ягоды сушили, перерабатывали в компоты и варенья, замораживали. Но при обычной заморозке продукт частично утрачивает свои вкусовые и питательные свойства.

Решением проблемы стала быстрая заморозка. Первый, кто пришел к выводу о том, что важна не только температура, но и скорость процесса охлаждения продукта, стал американский естествоиспытатель Кларенс Бердсай. Он разработал и впервые применил технологии моментальной заморозки на партии продуктов в 1924 году, и опыты оказались удачными.

Массовое использование в пищевой промышленности метода шоковой заморозки началось только в 80-х годах XX века. Красная смородина, которую можно купить в современных продовольственных магазинах, заморожена способом, позволяющим максимально сохранить свойства и вкус этой ягоды.

Польза и вред

Красная смородина содержит органические кислоты, пектины, растительные волокна, витамины А, С, К, Е, Н, В3 и В4, минеральные вещества, такие как калий, фосфор, кальций, магний и железо. Природные антиоксиданты, входящие в состав продукта, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы; железо в сочетании с витамином С полезно при анемии.

Красная смородина способствует улучшению пищеварения, выводит лишний холестерин, благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет. Аллергия на ягоды красной смородины возникает крайне редко, поэтому их можно включать в рацион детей старше 3 лет.

Продукт содержит мало калорий и природных сахаров, его безбоязненно можно есть людям с лишним весом и сахарным диабетом. При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни органов пищеварения от употребления красной смородины лучше воздержаться.

Какая замороженная красная смородина на вкус

Красная смородина, замороженная шоковым методом, после разморозки сохраняет яркий сладковато-кислый вкус и характерный аромат. Ягоды почти не теряют формы и упругости благодаря плотной кожице.

Как это есть

Замороженная красная смородина после разморозки употребляется как отдельное лакомство (ее можно есть холодной, посыпав сахаром). Используют ягоды и для приготовления муссов, морсов, желе, соусов, алкогольных напитков. Размороженные ягоды добавляют в салаты и в начинки для пирогов. Красная смородина гармонично сочетается с йогуртом, творогом, медом.

Как и сколько хранить

Замороженная красная смородина хранится при температуре -15…-18 ℃ и относительной влажности воздуха 95%. Срок годности: 18 месяцев с даты изготовления.

Любопытные факты

  • При приготовлении пирогов с использованием замороженной красной смородины к ягодам после разморозки можно добавить изюм. Он впитает лишнюю влагу и добавит сладости готовому блюду.

  • В состав красной смородины входят кумарины, которые снижают свертываемость крови и могут уберечь от инфарктов и инсультов.

  • В России выращивают более 20 сортов красной смородины.

  • Красная смородина содержит больше витамина А, чем черная, но уступает ей по количеству витамина С.

Рецепты

Найдено рецептов: 21

Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка» Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Алкогольные коктейли Ваши рецепты Впечатляющий рецепт Выпечка в духовке Выпечка в форме Десерты в духовке Есть распространенные аллергены За 15 минут
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/L8w
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться