Пищевая ценность
История появления
Рис как злаковая культура зародился в Азии. Выращивать рис начали на территории современного Китая и Индии около 7000 лет назад. Примерно тогда же появилась и рисовая мука, которая представляет собой рис, перетертый до состояния порошка. На Руси рис появился еще при Иване Грозном, но стоил очень дорого, поэтому в рецептах того времени фигурировал в очень скромных объемах. Предположительно, мука из риса стала применяться уже при Петре I, когда зерно стали пробовать выращивать на территории России.
Польза и вред
В рисовой муке почти полностью отсутствует глютен, поэтому ее часто используют в детском и диетическом питании. Рисовая мука выводит из организма шлаки и токсины, насыщает полезными микроэлементами и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Рисовая мука может нанести вред, только если употреблять продукт в чрезмерном количестве. Также не рекомендуется к употреблению людям с избыточной массой тела, так как рисовая мука очень питательна.
Какая рисовая мука на вкус
Рисовая мука практически не имеет вкуса, однако при использовании в выпечке блюда из нее имеют слегка сладковатый привкус.
Как это есть
Рисовую муку можно использовать для любого вида выпечки. Ей можно полностью заменить привычную пшеничную муку.
Как и сколько хранить
Вскрытую пачку рисовой муки рекомендуется хранить в закрытой таре в холодильнике не более недели.
Любопытные факты
Рисовую муку можно использовать как загуститель при создании супов или соусов.
Поначалу появившийся на Руси рис называли «сарацинским», а потом «сорочинским» пшеном.
Рисовую муку можно изготовить самостоятельно при наличии хорошего кухонного комбайна.