Пищевая ценность
История появления
Хранение рыбы путем засаливания известно еще со времен Древней Греции. Упоминание о соленой рыбе встречается в трудах древнегреческого историка Геродота в V в. до н.э. На территории России солить рыбу начали не раньше XI-XII вв., и в основном это происходило на севере, у холодных морей и озер. В XIX веке рыбу солили уже в районе Волги и Каспийского моря.
Форель появилась в Европе в 80-х годах XIX века, ее начали разводить на специальных фермах. В Россию эта рыба была привезена в конце XIX века. Сейчас засолить форель или любую другую рыбу можно и в домашних условиях.
Польза и вред
Форель — очень полезная рыба, ее мясо содержит витамины А, В, D12, кислоты Омега-3. Она благотворно влияет на работу нервной системы, регулирует уровень холестерина в крови.
Большое количество соленой форели не стоит есть людям с повышенным давлением, заболеваниями печени и желудка. Также этот продукт противопоказан тем, у кого есть аллергия на рыбу и морепродукты.
Какая соленая форель на вкус
Это кусочки рыбы с нежно-розовым мясом и соленым, пряным вкусом.
Как это есть
Соленая форель — это самостоятельное блюдо, ее подают к белому вину и шампанскому. Также рыбу добавляют в салаты, закуски, используют как начинку для сэндвичей и двойных бутербродов.
Как и сколько хранить
Срок годности зависит от содержания соли и от крепости посола. Форель, засоленная в домашних условиях быстрым способом, хранится в холодильнике не более трех дней. Средний и крепкий посол сохраняет продукт от 15 до 30 суток. Рыба в вакуумной упаковке хранится в холодильнике месяц.
Любопытные факты
Было время, когда соленая форель и любая другая соленая рыба считалась едой для бедных.
Форель — универсальный в кулинарном плане продукт: она легко поддается разной обработке и подстраивается к любому гарниру.
Эту рыбу считают королевской, ее часто вылавливают для засола или копчения, поэтому популяция форели сокращается.