Узбекский салат «Ачик-чучук» к плову

Рецепт с фото

Традиционный узбекский салат «Ачик-чучук» из помидоров, красного лука и жгучего перца балансирует вкус калорийного плова и смягчает его жирность остро-сладким соком овощей. Для салата нужно нарезать овощи так тонко, насколько это возможно, и обязательно дать им настояться и пропитаться вкусами друг друга. Чеснок, зелень и виноградный уксус в классический рецепт не входят, но они делают салат еще пикантнее и ароматнее, превращают его из дополнения к плову в самостоятельную закуску.

Калории
71.48 ккал
Белки
2.17 г
Жиры
1.37 г
Углеводы
12.16 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Помидор
270 г — 3 шт.
Красный лук
75 г — 1 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Петрушка
2 г — 1 веточка
Кинза
3 г — 1 веточка
Укроп
2 г — 1 веточка
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Пшеничная лепешка
80 г — 2 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Возьмите для салата только что собранные спелые овощи и свежую зелень.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте помидоры, петрушку, укроп и кинзу. Промокните овощи и зелень от влаги бумажными салфетками. Вымойте и почистите лук, чеснок и красный жгучий перец. Подготовьте разделочную доску и салатник.
Очищая жгучий перец от семян и нарезая его для салата, наденьте перчатки, чтобы не обжечь кожу рук.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте красный лук очень тонкими полукольцами. Слегка помните их руками, чтобы лук размягчился. Вырежьте у помидоров места крепления плодоножки и нарежьте мякоть тонкими полукольцами.
Чтобы при нарезке лука не слезились глаза, помойте очищенную луковицу и нож очень холодной водой.
Шаг 3
Нарежьте чеснок на тонкие слайсы. Измельчите жгучий перец тонкой соломкой или колечками.
Шаг 4
Отделите листочки кинзы, петрушки и кисточки укропа от стеблей. Мелко нарежьте листочки зелени.
При желании замените кинзу на базилик или возьмите смесь сушеной зелени.
Шаг 5
Положите нарезанные помидоры, лук, чеснок, жгучий перец и рубленую зелень в салатник.
Шаг 6
Посолите овощи в салатнике, полейте их виноградным уксусом.
Для более мягкой текстуры добавьте в салат немного оливкового или подсолнечного масла.
Шаг 7
Аккуратно перемешайте овощи и поставьте миску в холодильник на 30-40 минут, чтобы овощи выделили сок, а сам салат настоялся и охладился.

Подача

Шаг 8
Подайте салат к плову с пшеничной лепешкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/AYp

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться