Чечевичный суп с мятой

Рецепт с фото — Турецкая кухня

Чечевичный суп в Турции называют мерджимек-чорбасы. Там без него не обходится ни один обед, а иногда его подают даже на завтрак. Основных ингредиентов два — чечевица и перец, а вариаций множество. В суп часто добавлют лук и морковь, картофель или томатную пасту, чеснок или сушеную мяту. А смягчают его вкус молоком или сливками. Легкий штрих из веточки свежей мяты и лимонного сока преобразит обычный суп-пюре в блюдо ресторанной подачи.

Калории
65.39 ккал
Белки
2.5 г
Жиры
3.19 г
Углеводы
6.73 г
Занятость
40 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Сливки
52.5 г — 0.25 стакан
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
22.5 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Растительное масло
25.5 г — 1.5 ст. л.
Сливочное масло
20 г
аллерген
Соль
по вкусу
Вода
1200 г — 6 стакан

Для подачи

Лимон
60 г — 0.5 шт.
Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Сливки возьмите менее жирные, например, 20%.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Чечевицу промойте, обсушите. Репчатый лук и морковь почистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Мяту и лимон для подачи вымойте, обсушите. Лимон нарежьте дольками. Приготовьте блендер.

Приготовление

Шаг 2
Займитесь чечевицей. Промытую чечевицу засыпьте в кастрюлю, влейте литр воды. Доведите до кипения, снимите пену, снизьте огонь до умеренно-тихого, влейте стакан воды. Варите 30 минут.
Шаг 3
Приготовьте овощную зажарку. В широкой плоской сковороде соедините подсолнечное и сливочное масло, разогрейте. Добавьте измельченный лук, обжарьте 2-3 минуты. Выложите тертую морковь, готовьте при постоянном помешивании около 2-3 минут. Введите муку. Не забывая помешивать, жарьте 1,5-2 минуты.
Шаг 4
Доведите суп до готовности. Овощную зажарку выложите в кастрюлю, перемешайте. Приправьте солью и перцем, снимите с плиты. Влейте сливки, пюрируйте блендером.

Подача

Шаг 5
Разлейте суп по порционным тарелкам, на край тарелки повесьте дольку лимона, в суп положите несколько листиков свежей мяты. Перед употреблением в пищу выжмите из дольки цитруса сок.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CLp

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться