Пирог с картошкой и сыром

Рецепт с фото

Слоеное дрожжевое тесто для выпечки можно приобрести готовым в любом супермаркете, но и приготовить его самостоятельно не составит большого труда. Как готовое, так и домашнее тесто используют для самой разнообразной выпечки — сладкой, постной или мясной. Один из самых популярных рецептов — это рецепт пирога с картошкой и сыром. Чаще всего картофель для начинки просто нарезают, но если предварительно сделать из картошки пюре и добавить сыра, то такой пирог получится значительно мягче и нежнее.

Калории
272 ккал
Белки
7.31 г
Жиры
16.87 г
Углеводы
21.89 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста и начинки

Вода
90 г — 90 мл
Молоко
130 г — 130 мл
аллерген
Сливочное масло
300 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сахар
24 г — 3 ч. л.
Твердый сыр
250 г
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для смазывания, посыпки и подачи

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Белый кунжут
18 г — 3 ч. л.
аллерген
Сметана
100 г
аллерген
Cделать более полезным
Вкус и качество слоеного пирога с картошкой и сыром зависит от ингредиентов. Используйте для начинки только натуральный сыр. Отличить его от сырного продукта можно и по информации на этикетке, и внешне — например, жидкость при надавливании на массу выступает только у сырного продукта.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для приготовления пирога заранее подготовьте все необходимые продукты и кухонный инвентарь: удобную и глубокую емкость для замешивания теста, пищевую пленку, достаточно большой противень и пищевой пергамент для выпечки. Вымойте огурцы, помидоры и зелень для подачи, приготовьте из них овощную нарезку. Картофель вымойте, почистите, нарежьте средними кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде. Твердый сыр натрите на крупной терке. Лук очистите, спослосните и мелко нарежьте.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. В миску налейте теплую воду (теплее комнатной температуры), добавьте 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Оставьте на 15-20 минут до образования пенной "шапочки". Муку смешайте с солью и оставшимся сахаром, добавьте 200 г порезанного на кусочки сливочного масла и перетрите руками до образования мелкой крошки. В подошедшую дрожжевую смесь добавьте яйцо, влейте молоко и хорошо перемешайте. Затем туда же добавьте муку с маслом и замесите эластичное гладкое тесто.
Шаг 3
Раскатайте тесто. Тесто разделите на четыре части и каждую из них раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Смажьте каждый пласт оставшимся растопленным маслом. Сложите пласты теста в одну стопку и раскатайте. Потом еще раз сложите тесто пополам и снова раскатайте. Повторите процесс еще два раза. Затем тесто накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Шаг 4
Приготовьте начинку для пирога. Готовый картофель разомните в пюре, добавьте соль и перец и оставьте остывать. Лук обжарьте до золотистого цвета и смешайте с картофельным пюре.
Шаг 5
Сформируйте пирог. Готовое тесто разрежьте на два одинаковых куска и раскатайте каждый в форме прямоугольника. Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него один пласт теста. На него равномерно выложите картофельное пюре, отступая от краев теста. Сверху высыпьте тертый сыр, положите второй кусок теста и плотно слепите края. Сделайте сверху несколько проколов вилкой или деревянной шпажкой и смажьте пирог взбитым куриным яйцом. Посыпьте пирог зернами кунжута.
Шаг 6
Испеките пирог с картошкой и сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов. Под решетку поставьте небольшую кастрюлю с водой, чтобы пирог с картофелем и сыром не пригорел в процессе. Отправьте в духовку противень с пирогом и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, переложите на большое блюдо или поднос и дайте пирогу настояться в течение 10 минут.

Подача

Шаг 7
Готовый пирог с картофелем и сыром нарежьте небольшими порциями и подайте к столу горячим вместе с зеленью и сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/agJ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться