Жареные пирожки на простокваше

Рецепт с фото

Тесто на простокваше получается почти таким же пышным и воздушным, как дрожжевое, и вполне подходит для пирожков с любой начинкой. В качестве дополнительного разрыхляющего компонента добавьте в тесто гашеную уксусом соду. Тесто не нужно расстаивать, можно сразу раскатывать его и формировать изделия. Пирожки можно испечь в духовке, но после обжарки они будут более хрустящими и румяными.

Калории
328.15 ккал
Белки
4.69 г
Жиры
23.93 г
Углеводы
24.11 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Простокваша
100 г — 100 мл
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сода
8 г
Картошка
240 г — 2 шт.
Сливочное масло
20 г
аллерген
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген
Чай
по вкусу
Cделать более полезным
Добавьте в начинку зеленый лук или свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте простоквашу из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Помойте и почистите картофель и репчатый лук. Вымойте куриное яйцо. Просейте муку. Подготовьте кастрюлю, сковороду, толкушку для пюре, миску, скалку, глубокий сотейник с крышкой. Застелите широкое блюдо бумажными полотенцами.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте картофелины на 3-4 части, положите их в кастрюлю. Залейте картофель водой, поставьте на сильный огонь, доведите воду до кипения.
Шаг 3
Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего. Всыпьте в воду половину подготовленной соли. Варите картофель около 20-25 минут до готовности. Слейте воду из кастрюли, разомните картофель толкушкой до состояния пюре.
Шаг 4
Нарежьте лук маленькими кубиками. Выложите в сковороду кусочек сливочного масла, растопите его на сильном огне. Положите в масло лук, обжарьте его, помешивая, 2-3 минуты до легкого золотистого оттенка.
Шаг 5
Переложите жареный лук вместе с маслом в картофельное пюре, хорошенько размешайте.
Шаг 6
Вылейте простоквашу в миску, добавьте в нее яйцо, 1,5 ст.л. растительного масла, оставшуюся соль. Погасите соду уксусом, добавьте ее в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все венчиком или лопаткой.
Шаг 7
Отложите 1 ст.л. муки для формирования пирожков. Всыпьте к жидким продуктам оставшуюся просеянную муку тонкой струйкой, помешивая массу по мере подсыпания. Замесите сначала лопаткой, потом руками мягкое упругое тесто.
Шаг 8
Посыпьте рабочую поверхность отложенной мукой. Переложите на нее тесто и вымешивайте его в течение 5-7 минут. Разделите тесто на 6 равных по размеру частей, скатайте их в шарики.
Шаг 9
Раскатайте скалкой каждый шарик в лепешку толщиной около 3-4 мм. Разложите по лепешкам картофельную начинку. Заверните края лепешки к центру и плотно слепите их друг с другом над начинкой.
Шаг 10
Влейте растительное масло в сотейник, разогрейте его на сильном огне. Положите в масло 2-3 пирожка, прикройте сотейник крышкой. Жарьте пирожки 3-4 минуты до золотистой корочки, затем переверните и жарьте еще 3-4 минуты с другой стороны под крышкой. Переложите готовые пирожки на блюдо с бумажными полотенцами. Пожарьте таким же образом остальные заготовки. Подождите, когда лишнее масло впитается в полотенца, и аккуратно удалите их с блюда с пирожками.

Подача

Шаг 11
Украсьте пирожки зеленью, подавайте к столу с черным чаем и сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bxN

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться