Пропустите их через мясорубку вместе с горьким перцем, в широкую кастрюлю.
Шаг 4
Поставьте измельченные овощи на огонь. Варите без крышки 1 час от момента закипания при слабом побулькивании, периодически помешивая.
Шаг 5
Очистите и мелко нарежьте лук. Пропустите через пресс чеснок.
Шаг 6
Добавьте лук и чеснок в кастрюлю.
Шаг 7
Через час снимите кастрюлю с огня. За это время масса должна увариться примерно на четверть от первоначального объема. Измельчите блендером и протрите массу через сито, чтобы отделить шкурки и семечки.
Шаг 8
Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите еще час. Добавьте соль, сахар и остальные специи. Томите еще 20 минут, помешивая. Кетчуп за это время должен еще частично увариться. За 2-3 минуты до готовности влейте уксус.
Шаг 9
Простерилизуйте емкости и разлейте в них горячий кетчуп. Закатайте стерильными крышками, переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Подача
Шаг 10
Острый консервированный кетчуп подавайте охлажденным. В любое время года он будет прекрасным дополнением к огромному количеству мясных блюд.
Приятного аппетита!