Кетчуп — овощной соус на основе томатной пасты и специй. К ним можно добавить тыкву, приправленную мускатным орехом, корицей, имбирем и перцем, которые придадут готовому соусу пряный вкус и ярко выраженный аромат.
Чтобы тыквенный кетчуп нес пользу организму, отдавайте предпочтение свежим овощам с натуральным составом.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Подготовьте нужное количество ингредиентов. Тыкву помойте водой, очистите от кожуры и семян, помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, имбирь очистите и натрите на мелкой терке, лук очистите от шелухи.
Приготовление
Шаг 2
Очищенный лук нарежьте кубиками среднего размера, помидор — небольшими кусочками, а тыкву — средними брусочками.
Шаг 3
В сковороду налейте масло, добавьте имбирь и лук. Обжарьте ингредиенты в течение 3 минут. Добавьте тыкву и томаты, доведите овощи до кипения, периодически их перемешивая.
Шаг 4
После закипания овощей убавьте огонь, добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на умеренном огне примерно 45 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
Добавьте на сковороду винный уксус, взбейте массу блендером до состояния пюре и продолжайте тушить кетчуп еще 15 минут, не забывая его периодически помешивать.
Шаг 6
Готовый кетчуп переложите в глубокую посуду для остывания, затем перелейте его в стеклянную банку и отправьте в холодильник.
Подача
Шаг 7
Подайте тыквенный кетчуп в качестве заправки для мясных или рыбных блюд.