Лазанья классическая

Рецепт с фото

Лазанья — легенда итальянской кухни. Лазанья делается на основе специальной пасты в виде плоских листов. Существует много разновидностей этого блюда, но классический вариант —лазанья с говядиной. Для ее приготовления используются два соуса: сливочный бешамель и томатно-мясной болоньезе, которыми прослаиваются листы пасты. Важен и сыр: для лазаньи традиционно выбирают пармезан за яркий сливочный вкус.

Калории
241.43 ккал
Белки
10.67 г
Жиры
18.83 г
Углеводы
7.41 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
4 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Сливочное масло
60 г
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
37.5 г — 2.5 ст. л.
аллерген
Оливковое масло
34 г — 2 ст. л.
Молоко
750 г — 750 мл
аллерген
Листы лазаньи
50 г — 10 шт.
аллерген
Твердый сыр
500 г
аллерген
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Соль
по вкусу
Сахар
12.5 г — 0.5 ст. л.

Для украшения

Базилик
по вкусу
Cделать более полезным
Вместо говяжьего фарша возьмите куриный или из индейки. Мясо птицы является более диетическим.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте все ингредиенты. Сыр натрите на мелкой или крупной терке. Поставьте духовку разогреваться до 200°С.

Приготовление

Шаг 2
Сначала необходимо сделать соус болоньезе. Для этого разогрейте сковороду и влейте оливковое масло. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и киньте на сковороду, обжарьте 1 минуту. Масло должно напитаться вкусом чеснока. Закиньте говяжий фарш и обжарьте его 5 минут на среднем огне. Посолите и поперчите его.
Вместо того, чтобы добавлять чеснок целиком, выдавите его с помощью чеснокодавилки. Также в соус болоньезе можно добавить измельченные лук, морковь и стебель сельдерея.
Шаг 3
Когда фарш обжарится до полуготовности, добавьте томатный соус. Влейте полстакана чистой воды. Перемешайте. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте тушиться соус болоньезе минут на 20-30.
Вместо томатного соуса вы можете взять томатную пасту или прокрученные помидоры.
Шаг 4
Пока готовится соус болоньезе, приготовьте второй соус – бешамель. Для этого на небольшом огне растопите в сотейнике (ковшике) сливочное масло.
Шаг 5
Добавьте муку и перемешайте деревянной лопаткой 1-2 минуты. Мука должна соединиться с топленым маслом и превратиться в золотистую пластичную массу.
Шаг 6
Влейте молоко и перемешивайте до тех пор, пока мука не разойдется. Слегка посолите и поперчите соус. Варите его на маленьком огне 5-7 минут. Бешамель должен немного загустеть. Снимите с огня и остудите. В итоге у вас должен получиться сливочный соус, имеющий консистенцию жидкой сметаны.
Шаг 7
Теперь необходимо собрать лазанью. Форму для запекания смажьте сливочным либо растительным маслом. На дно налейте немного соуса бешамель.
Шаг 8
В зависимости от размера формы и количества порций, сверху на бешамель выложите в один слой листы пасты.
Пасту можно использовать сухую. Но также можно предварительно замочить ее на 15 минут в воде комнатной температуры. Это сократит время готовки лазаньи в духовке.
Шаг 9
Тонким слоем выложите соус болоньезе на пасту
Шаг 10
Посыпьте сверху тертым сыром.
Шаг 11
Снова полейте всё соусом бешамель и повторите вышеперечисленные слои.
Шаг 12
В среднем должно получиться 4-5 слоев. Самый верхний слой сделайте таким образом: на тертый сыр положите листы пасты, полейте соусом бешамель и посыпьте снова тертым сыром.
Шаг 13
Отправьте лазанью в духовку выпекаться примерно на 30-40 минут. Готовую лазанью порежьте на порции. Приятного аппетита.

Подача

Шаг 14
Порцию готовой горячей лазаньи полейте сверху теплыми густыми сливками и посыпьте дополнительно сыром. Украсьте лазанью листьями свежего базилика и помидоркой черри.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/eu8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться