Чайный кекс с тыквой

Рецепт с фото — Европейская, североамериканская кухня

Обилие пряностей придаст осеннему тыквенному кексу густой аромат и темно-янтарный цвет крепкого черного чая. Чуть более светлой, но такой же ароматной и пряной получится глазурь из растопленного до карамельного цвета сливочного масла, творожного сыра и душистых приправ. Тыквенное пюре сделает выпечку в меру влажной и волокнистой. Чтобы тесто не получилось тяжелым и хорошо пропеклось, добавьте в него достаточное количество соды и разрыхлителя.

Калории
286.37 ккал
Белки
3.53 г
Жиры
12.19 г
Углеводы
43.33 г
Занятость
45 мин
Общее время
1 ч 35 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста

Тыква
500 г
Вода
60 г — 0.3 стакан
Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Сода
5 г — 1 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Молотая корица
6 г — 2 ч. л.
Мускатный орех
4 г — 1 ч. л.
аллерген
Молотый имбирь
3 г — 1 ч. л.
Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Сахар
180 г — 1 стакан
Тростниковый сахар
90 г — 0.5 стакан
Ванильный сахар
16 г — 2 ч. л.
Растительное масло
142.5 г — 0.75 стакан

Для глазури и подачи

Сахарная пудра
350 г — 2.5 стакан
Молотая корица
3 г — 1 ч. л.
Кардамон
1 г — 0.5 ч. л.
Мускатный орех
2 г — 0.5 ч. л.
аллерген
Молотый имбирь
1.5 г — 0.5 ч. л.
Молотая гвоздика
2 г — 0.5 ч. л.
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.
Сливочное масло
60 г — 3 ст. л.
аллерген
Творожный сыр
60 г — 4 ст. л.
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите тыкву. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте два сотейника, погружной блендер, миксер, прямоугольную форму для выпечки с высокими бортиками размером 20х30 см.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в сотейник. Налейте 1/3 стакана воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и проварите тыкву до мягкости, периодически перемешивая. Снимите сотейник с огня, дайте тыкве немного остыть и перебейте ее погружным блендером в пюре.
Шаг 3
Разогрейте на среднем огне второй сотейник. Выложите в него сливочное масло и растопите до жидкого состояния. Постоянно помешивая, прогрейте масло, пока оно не приобретет карамельный цвет и сильный ореховый запах. Перелейте коричневое масло в жаропрочную миску и оставьте немного загустеть и остыть до комнатной температуры.
Шаг 4
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Всыпьте в миску с просеянной мукой соду, разрыхлитель, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой гвоздики и 1 ч.л. сушеного имбиря. Все хорошо перемешайте.
Шаг 5
Разбейте в сотейник с тыквенным пюре яйца, всыпьте белый и коричневый сахар, 2 ч.л. ванильного сахара, влейте растительное масло. Смешайте все венчиком или погружным блендером на низкой скорости до однородной массы.
Шаг 6
Перелейте яично-тыквенную смесь в миску с мукой и специями. Замесите однородное густое тесто. Смажьте форму для выпечки 0,5 ч.л. сливочного масла. Выложите в нее тесто, разровняйте и поставьте в духовку. Выпекайте кекс в течение 35 минут. Достаньте его и остудите в форме около 30 минут.
Шаг 7
Пока кекс остывает, соедините в чистой миске сахарную пудру, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. гвоздики, черный перец и ¼ ч.л. соли. Все перемешайте до однородной массы.
Шаг 8
Выложите в миску с остывшим коричневым маслом сливочный сыр, всыпьте 1 ч.л. ванильного сахара. Взбейте все миксером на средней скорости в течение 2-3 минут до пышной светлой массы.
Шаг 9
Всыпьте в масляно-сырную массу смесь сахарной пудры и пряностей, смешайте все на низкой скорости миксера около 5-6 минут, пока глазурь не станет полностью однородной и гладкой.
Шаг 10
Переложите кекс на десертную тарелку. Равномерно промажьте его масляно-сырной глазурью с пряностями.

Подача

Шаг 11
Украсьте чайный кекс с тыквой апельсиновой цедрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YMG

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться