Быстрый шоколадный кекс с клубничным джемом, орехами и изюмом

Рецепт с фото

Когда нет времени на приготовление изысканных десертов, а семья требует «чего-нибудь к чаю» или гости уже вот-вот придут, на помощь приходят простые и быстрые рецепты выпечки. То, что кекс готовится быстро и легко, вовсе не означает, что он будет менее вкусным. Если базовую основу для кекса дополнить какао и клубничным джемом, щедро добавить изюм и орехи, получится очень вкусный, насыщенный и ароматный кекс, который обязательно понравится вашей семье и гостям. Тесто для кекса готовится очень быстро, буквально пока нагревается духовка, а пока кекс печется, у вас будет целый час, чтобы заняться своими делами или подготовиться к приходу гостей.

Калории
295.48 ккал
Белки
6.41 г
Жиры
11.4 г
Углеводы
42.98 г
Занятость
15 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Молоко
250 г — 250 мл
аллерген
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
150 г
Сливочное масло
100 г
аллерген
Соль
1 г — 1 щепотка
Сода
5 г — 1 ч. л.
Орехи
70 г
аллерген
Изюм
70 г
Cделать более полезным
Часть белой пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую или ржаную муку. При покупке сливочного масла проверьте, чтобы в нем не было примеси растительных жиров. Если вы не любите грецкие орехи, замените их другими орехами по своему вкусу, например, арахисом, миндалем или кешью.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отмерьте все необходимые продукты, просейте муку и смешайте ее с солью, какао и содой. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Орехи разломите на крупные кусочки. Приготовьте миксер для взбивания или кухонный комбайн и включите духовку разогреваться на 160 ºC. Смажьте форму для выпекания растительным маслом.

Приготовление

Шаг 2
В миске взбейте яйца с сахаром и ванилином до увеличения объема в 2 раза. Добавьте сливочное масло и клубничный джем, взбивайте еще около 1 минуты, затем влейте молоко или кефир и размешайте на низких оборотах до однородной массы. Всыпьте сухие ингредиенты и осторожно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Добавьте орехи и изюм, смешайте с тестом и вылейте в подготовленную форму.
Шаг 3
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 1 часа. Проверьте готовность кекса зубочисткой, проткнув тесто в центре – если на зубочистке не осталось следов сырого теста, кекс готов.
Для приготовления этого кекса лучше взять широкую низкую форму или специальную форму для кекса с отверстием в центре – так тесто пропечется лучше.

Подача

Шаг 4
Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой, дайте остыть и нарежьте на ромбы. Подавайте с чаем, кофе или молоком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yot

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться