Пирог с томленой говядиной и пивом

Рецепт с фото

Тесто для этого блюда, приготовленное на сметане и сливочном масле, становится рассыпчатым и хрустящим. А начинка получается очень мягкой и распадающейся на волокна, ведь говядина для нее тушилась в пиве несколько часов. Светлое и насыщенное пиво «Балтика 3» безалкогольное даст говядине тот самый выраженный вкус солода и хлеба. «Балтика 3» безалкогольное за счет своего насыщенного вкуса и легкой горчинки позволит усилить вкус говядины. Главное для этого блюда — выбрать правильное мясо. Лучше всего подойдет чак ролл – это особая часть отруба, которая находится между первыми тремя ребрами и тремя позвонками.

Калории
266.86 ккал
Белки
6.94 г
Жиры
21.45 г
Углеводы
11.16 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для томленой говядины

Репчатый лук
240 г — 3 шт.
Чеснок
30 г — 6 зубчик
Говяжья шея
1000 г — 1 кг
Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген
Шпик
400 г
Грибы
300 г
Тимьян / чабрец
15 г — 15 шт.
Сахар
16 г — 2 ч. л.
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Говяжий бульон
25 г — 1 ст. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Цедра апельсина
250 г — 5 шт.
Сливочное масло
50 г
аллерген

Для песочного теста

Сливочное масло
450 г
аллерген
Сметана 25% жирности
240 г — 240 мл
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистите от шелухи. Аккуратно вымойте и почистите грибы.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте лук, грибы, шпик или бекон мелкими кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Белые грибы лучше всего подойдут для этого блюда: они считаются самыми ароматными и сохраняют свой запах даже после сушки. Но можно заменить их на подберезовики, подосиновики или шампиньоны.
Шаг 3
Очистите говяжью шею от соединительных тканей и жил с помощью ножа. Нарежьте кубиками со стороной 2 см.
Шаг 4
Обваляйте мясо в муке. Переложите мясо в тяжелую кастрюлю с крышкой. Отлично подойдет кассероль или утятница. Излишки муки выбросьте.
Шаг 5
В широкой сковороде на растопленном сливочном масле поочередно обжарьте лук с чесноком, грибы, а затем шпик, по 3-4 минуты. Отправляйте их к говядине в кастрюлю после обжаривания.
Шаг 6
Смешайте томатную пасту с сухим бульоном. Влейте их в кастрюлю с мясом.
Шаг 7
Залейте начинку пивом, добавьте тимьян. Разогрейте духовку до 180 °C. Накройте мясо бумагой для выпечки и закройте крышкой. Поставьте кастрюлю на среднюю полку духовки и запекайте 80-90 минут при температуре 160 °C.
Если после запекания говядина слишком загустела, то добавьте еще немного воды или пива.
Шаг 8
Приготовьте тесто: положите муку и нарезанное произвольными кубиками масло в кухонный комбайн или планетарный миксер с насадкой в виде лопатки. Включите среднюю скорость и дождитесь пока не образуется масляно-мучная крошка равномерной текстуры. Добавьте сметану и замешайте однородное тесто. Сформируйте из теста шар и заверните его в пленку. Уберите тесто в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
Если комбайна или миксера дома нет, то разомните тесто в крошку руками. Используйте одноразовые перчатки, чтобы ингредиенты не липли к рукам.
Шаг 9
Выложите шар из теста на присыпанную мукой поверхность. Подготовьте разборные формы для запекания диаметром 10-12 см. Вырежьте 3 круглых основы по размеру форм — это будут крышечки. Также сделайте 3 больших основы, чтобы хватило как на дно, так и на стенки пирога.
Шаг 10
Разделите охлажденную говядину на волокна и ложкой выложите начинку в форму. Закройте пирог вторым кругом теста. Защипните выступающие края теста, чтобы бортики склеились.
Из обрезков теста сделайте декор для пирога: вылепите лепестки, узоры или косички.
Шаг 11
Сделайте небольшой крестик в центре каждого пирога кончиком ножа для выхода пара. Смажьте верх пирогов и декор взбитым яйцом. Выпекайте пироги в течение 20 минут на средней полке разогретой духовки при 220 °C.
Шаг 12
Уменьшите температуру до 170 °C и выпекайте еще 10-12 минут до золотистого цвета. Достаньте пироги из духовки дайте им слегка остыть. Снимите бортики с разъемных форм.

Подача

Шаг 13
Подайте теплые ароматные пироги к столу как самостоятельное блюдо, дополнив их сладким зеленым горошком. А самым лучшим дополнением к такому пирогу будет бутылочка холодного пива «Балтика 3» безалкогольное.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ZcR

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться