Пастуший пирог с говядиной

Рецепт с фото

Пастуший пирог на самом деле больше похож не на пирог, а на запеканку. Впрочем, это никак не меняет того факта, что блюдо остается невероятно вкусным и вполне подойдет не только как закуска к чаю или молоку, но и как самодостаточный ужин или обед. Пирог получается слегка пряным, чуть островатым и очень сытным. Несмотря на достаточно внушительный список продуктов, готовить блюдо вовсе не сложно.

Калории
110.06 ккал
Белки
5.95 г
Жиры
6.73 г
Углеводы
5.89 г
Занятость
30 мин
Общее время
3 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Картошка
1000 г — 1 кг
Говядина
1000 г — 1 кг
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Стебель сельдерея
45 г — 1 шт.
аллерген
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Томатное пюре
90 г — 3 ст. л.
Овощной бульон
1000 г — 1 л
аллерген
Сливки 22% жирности
200 г — 200 мл
аллерген
Сливочное масло
50 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Розмарин
8 г — 2 веточка
Тимьян / чабрец
2 г — 2 веточка
Cделать более полезным
Выбирайте молодые овощи, в том числе и чеснок. Сливки можно взять менее жирные, например, 10%. А растительное масло предпочтительнее оливковое, первого холодного отжима. Сократите количество специй. Выбирайте адыгейскую соль.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Почистите картофель, лук и морковь, нарежьте вместе с сельдереем крупными кусочками. Чеснок очистите и слегка раздавите плоской стороной ножа.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте говядину кусочками 3х3 см. В большом сотейнике на самом сильном огне разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до румяного состояния. Переложите в отдельную тарелку.
Шаг 3
В тот же сотейник положите лук, морковь, сельдерей и один зубчик чеснока. Готовьте до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне. Добавьте томатное пюре и готовьте еще 3-4 мин.
Шаг 4
Верните мясо в сотейник, перемешайте, влейте вино и доведите до кипения,чтобы выпарился алкоголь и остался яркий насыщенный вкус.
Шаг 5
Влейте бульон, добавьте веточки тимьяна и розмарина, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и готовьте без крышки на слабом огне 1,5-2 часа, время от времени помешивая, до загустения соуса.
Шаг 6
Нарежьте картофель на мелкие кусочки, отварите как для пюре. В отдельном сотейнике соедините 150 мл сливок и сливочное масло, добавьте по одной веточке тимьяна и розмарина и мелко нарезанный укроп. Выдавите один зубчик чеснока. Доведите сливочную смесь до слабого кипения.
Шаг 7
Приготовьте пюре. Порционно вливайте сливки и тщательно перемешивайте. Посолите по вкусу. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 8
В форму для запекания выложите мясо с овощами, сверху посыпьте зеленым горошком и выложите картофельное пюре ровным слоем. Для придания рельефа прочертите вилкой продольно-поперечные линии. Отделите желток, взбейте венчиком и смажьте поверхность пирога. Запекайте пирог в духовке 15 минут до золотисто-коричневой корочки.

Подача

Шаг 9
Разрежьте мясной пирог на порционные кусочки и подайте к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aB8

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться