Картофельный пирог с грибами

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Для пирога с картофелем и грибами выбирайте свежие или замороженные лисички. У лисичек есть две сезонности: летняя (июль и август) и осенняя (сентябрь). Лучшими считаются осенние, которые набрали максимальный размер, вкус и цвет — они должны быть желтыми или ярко-желтыми. Нет необходимости отваривать лисички, так как это самые чистые грибы, которые не переносят черви. В их составе есть хиноманноза, которая убивает капсулы различных гельминтов, и эти грибы можно есть даже в сыром виде.

Калории
133.26 ккал
Белки
3.94 г
Жиры
6.3 г
Углеводы
15.01 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для теста и начинки

Вода
100 г — 100 мл
Сливочное масло
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
по вкусу
Молотый кориандр
0.6 г — 0.3 ч. л.

Для заливки и подачи

Пармезан
50 г
аллерген
Молоко
100 г — 100 мл
аллерген
Сметана 25% жирности
75 г — 3 ст. л.
аллерген
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо полезнее, в рецепте пирога с картошкой и грибами замените пшеничную муку на диетические варианты, например, овсяную или кукурузную муку.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Замороженные лисички еще раз промойте, нарежьте мелко. Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и мелко нашинкуйте или пропустите через пресс. Разогрейте духовку до 190 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто по типу вытяжного. В глубокой миске смешайте муку с солью, тонкой струйкой влейте в муку воду и аккуратно перемешайте. Влейте растительное масло и соберите тесто в комок, а затем вымесите его на чистой поверхности в течение 10 минут. Муку больше не добавляйте. Оставьте тесто отлежаться под пленкой 40 минут.
Шаг 3
Обжарьте грибы для начинки. Грибы выложите на горячую сковороду. Помешивая, дождитесь, когда выпарится вся жидкость, а затем добавьте немного сливочного масла и поджарьте 10 минут. Посолите, добавьте специи. Готовые лисички выложите на тарелку.
Шаг 4
Продолжайте готовить начинку для картофельного пирога с грибами. Добавьте немного масла на горячую сковороду, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Как только он станет прозрачным, добавьте зеленый лук и жарьте еще 3 минуты. Добавьте к луку ранее обжаренные грибы и перемешайте.
Шаг 5
Подготовьте картофель для пирога. Отдельно поджарьте картофель не до полной готовности, он потом дойдет в пироге. Разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло. Нарезанный картофель жарьте на сливочном масле, немного посолив и добавив перец. При желании сливочное масло можно заменить на растительное.
Шаг 6
Приготовьте заливку. Смешайте до гладкости сметану, молоко, тертый сыр и рубленый чеснок. Перемешайте.
Шаг 7
Приступите к приготовлению пирога. Тесто раскатайте до 3-4 мм толщиной и выложите в форму для запекания. Поверх теста выложите почти остывший картофель. Затем выложите слой лисичек с луком. Они могут быть приправлены по вашему вкусу. Залейте пирог заливкой. Поставьте выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30 минут. Готовому пирогу дайте немного остыть, а затем нарежьте на порции.

Подача

Шаг 8
Готовый пирог подавайте сразу после приготовления, посыпав нарезанной зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/agF

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться