Приготовьте вечером опару на ржаной муке. Для этого возьмите 25 грамм активной закваски, 105 миллилитров воды и 70 грамм ржаной муки. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. С утра подготовьте ингредиенты для заварки хлеба.
Шаг 3
Смешайте солод, соль и сахар и залейте кипятком.
Шаг 4
Оставьте под крышкой на 20-30 минут.
Шаг 5
Через полчаса добавьте в заварку тыквенные семечки и опару. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Всыпьте муку, 2 вида пшеничной, и отправьте в планетарный миксер.
Шаг 7
Замесите тесто на средней скорости 5 минут при помощи насадки «крюк».
Шаг 8
Вот что получится. Накройте чашу пленкой и поставьте на расстойку 2-3 часа в теплом месте.
Шаг 9
Поставьте духовку разогреваться на максимум. Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом. Перелейте тесто в форму.
Шаг 10
Сразу достаньте из формы и оставьте остывать. Хлеб будет очень мягким. Не разрезайте его до полного остывания. После этого можно наслаждаться полезным вкусным хлебушком.