Сырные лепешки с творожной начинкой

Рецепт с фото

Традиционно считается, что первые сырные лепешки появились в горных селениях северо-западной Грузии. В те далекие времена это блюдо было как сухпаек. Пастухи брали его с собой, уходя на несколько дней далеко от селения, и не имея возможности готовить себе свежую горячую пищу. Позже, рецепты сырных лепешек с изменениями состава ингредиентов разошлись по всей Грузии. В наше время многие пробовали и знают вкус этого замечательного блюда, которое мы сегодня будем готовить.

Калории
211.32 ккал
Белки
12.31 г
Жиры
10.17 г
Углеводы
20.22 г
Занятость
35 мин
Общее время
35 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
5

Ингредиенты

Для теста

Кефир
205 г — 1 стакан
аллерген
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Сыр
100 г
аллерген

Для начинки

Творог 5%
400 г
аллерген
Желток куриного яйца
51 г — 3 шт.
аллерген
Сливочное масло
50 г
аллерген
Укроп
15 г — 1 пучок
Зеленый лук
50 г — 1 пучок
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы лепешки получились вкуснее, а начинка более нежной, при покупке творога, обратите внимание, чтобы он был мягким, не сухим. Если же творог содержит слишком много жидкости, перед приготовлением начинки, заверните его в марлю и поставьте под пресс примерно на 30-40 минут для ее удаления.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для приготовления блюда Вам понадобится сковорода. Подготовьте все необходимые продукты. Просейте муку через сито. Если творог, приобретенный Вами, содержит слишком много жидкости, поставьте его под пресс на 30-40 минут. Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте выстаиваться, чтобы оно стало комнатной температуры.

Приготовление

Шаг 2
Сначала приготовьте начинку. Для этого перетрите творог до состояния однородной пасты. Добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте. Добавьте в творожную смесь яичные желтки, и тщательно все перемешайте для получения однородной массы.
Перед смешиванием с творогом выдержите сливочное масло при комнатной температуре, чтобы оно размякло и легко смешивалось с творогом. Также, для получения более однородной массы желтки добавляйте не одновременно, а по очереди, тщательно перемешивая смесь после добавления каждого желтка.
Шаг 3
В полученную творожную смесь добавьте мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Посолите и поперчите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте. Начинка готова.
Шаг 4
Приготовьте тесто. Соедините вместе кефир, разогретый до комнатной температуры, соду, сахар и соль. Оставьте полученную смесь отстаиваться в течение пяти минут. Это время необходимо для реакции соды с кислотами, содержащимися в кефире. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте к смеси. Добавьте в смесь 300 граммов муки. Муку добавляйте небольшими порциями, постоянно перемешивая.
После соединения всех ингредиентов тесто будет немного липким, но добавлять муку не стоит. Вымешивать тесто тоже нет необходимости, потому что оно потеряет свою мягкость и воздушность.
Шаг 5
Выложите тесто на предварительно присыпанную мукой поверхность. Разделите его на равные порции. При данном количестве продуктов их должно выйти примерно шесть. Раскатайте порцию теста до толщины примерно пять миллиметров. Выложите две столовых ложки начинки. Вытяните края теста так, чтобы они закрыли начинку, соединившись в центре. Место соединения присыпьте щепоткой муки. Аккуратно раскатайте полученную лепешку до желаемого размера. Повторяйте эти действия для всех порций.
Шаг 6
Обжарьте лепешки на среднем огне до золотистого цвета, отводя по три–четыре минуты для каждой стороны. Если Вы хотите, чтобы лепешки быстрее пропекались, прикрывайте сковороду в процессе жарки крышкой.

Подача

Шаг 7
Сырные лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо, например со сметаной. Их можно использовать как замену гарнира под мясо. Можно даже использовать их как основу для салата. Если на лепешку насыпать рубленых овощей получится своеобразный «ленивый» пирог. Какой бы вариант Вы ни выбрали, Вы получите замечательное, вкусное блюдо на Ваш стол.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bdA

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться