Грузинская аджика

Рецепт с фото

Родиной аджики считается Абхазия. Однако еще одной родной страной для этого блюда стала Грузия. Классические способы приготовления аджики в этих государствах отличаются. Настоящая грузинская аджика представляет собой острый соус на основе перца. В традиционный рецепт не входят томаты. Приготовить домашнюю аджику не сложно. Но нужно соблюдать меры предосторожности: чтобы не обжечь перцем руки, следует использовать перчатки.

Калории
109.41 ккал
Белки
5.86 г
Жиры
5.45 г
Углеводы
9.73 г
Занятость
50 мин
Общее время
4 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
4 / 5
Порции
48

Ингредиенты

Для блюда

Семена укропа
3 г — 1 ч. л.
Грецкие орехи
50 г
аллерген
Соль
25 г — 1 ст. л.

Для подачи

Пита
60 г — 1 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, следует изменить пропорции перца. Болгарского перца лучше взять чуть больше, чем острого. Чеснока можно взять в два раза меньше или заменить его сухим, который продается в пакетиках.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Острый и сладкий перец промойте и обсушите. Затем очистите его от семян. Чеснок очистите от шелухи. Орехи разбейте и очистите. В этом рецепте обжаривать их не нужно. Зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Простерилизуйте банки и крышки для консервирования.

Приготовление

Шаг 2
Измельчите ингредиенты для аджики. Оба вида перца нарежьте кусочками. Перекрутите их, чеснок и орехи через мясорубку. В получившуюся массу добавьте лук, семена укропа, хмели-сунели. Посолите смесь. Перемешайте ее и оставьте на полчаса. За это время соль должна раствориться, а сама аджика даст сок.
Шаг 3
Отожмите смесь. Возьмите марлю и сверните ее в четыре слоя. Положите ее в дуршлаг или сито. На марлю выложите острую смесь, приподнимите края ткани и скрутите их, чтобы получился мешочек. Отжмите массу.
Шаг 4
Дайте аджике настояться. Оставьте марлю в дуршлаге на 2-3 часа. Сверху положите что-то тяжелое — например, пачку соли или бутылку с водой. Еще раз отожмите аджику.
Выделившийся при отжиме сок можно не выливать. Перелейте его в банку или соусник. Сок можно использовать в качестве соуса к мясу, птице, запеченным овощам, а также добавлять во время приготовления различных блюд.
Шаг 5
Расфасуйте аджику по банкам. После того, как аджика настоится, переложите смесь в банки, закройте крышками и уберите в холодильник.
Так как в этом рецепте овощи консервируются без варки, оставить такую аджику на зиму не получится. Поэтому ее можно употреблять сразу как закуску или дополнение к мясным или овощным блюдам.

Подача

Шаг 6
Подавайте аджику вместе с лепешкой пита и жареным стейком из говядины. На лепешку выложите сначала аджику, а затем мясо. Посыпьте все мелко порезанным зеленым луком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dtq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться