Маринованные баклажаны с морковью

Рецепт с фото

Приготовить маринованные баклажаны с морковью несложно, нужно лишь время для маринования. Фаршированные овощи должны провести в маринаде как минимум 5 дней. Зато хранится блюдо достаточно долго даже без трудоемкого процесса консервации. Выбирая баклажаны, обратите внимание на внешний вид плодов. Овощи, по форме напоминающие грушу — обычно с толстой кожурой, перед приготовлением их лучше очистить. Продолговатые баклажаны обладают нежным вкусом, а грушевидные — слегка горьковатые на вкус.

Калории
28.7 ккал
Белки
0.88 г
Жиры
1.05 г
Углеводы
3.91 г
Занятость
30 мин
Общее время
5 д 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для основного блюда

Баклажан
1500 г — 1.5 кг
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Побеги сельдерея
60 г
аллерген

Для маринада и подачи

Вода
1000 г — 1 л
Соль
50 г — 2 ст. л.
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Кинза
3 г — 1 веточка
Базилик
7 г — 1 веточка
Cделать более полезным
Для обжарки используйте оливковое или кокосовое масло. Эти растительные масла прекрасно выдерживают высокие температуры нагрева и сохраняют большую часть полезных веществ.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Овощи помойте и обсушите. Лук, чеснок и морковь очистите. У баклажанов срежьте плодоножки, разрежьте их вдоль на две части, но не до конца. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Сельдерей промойте, отделите стебли, а листья мелко нарубите. Острый перец измельчите в блендере или мелко нарежьте. Лавровый лист измельчите в ступке. Базилик и кинзу помойте и разделите на листики.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте баклажаны. В большой кастрюле вскипятите воду и положите в нее баклажаны. Бланшируйте их 5-7 минут, затем выложите в сито или дуршлаг. Накройте баклажаны плоским блюдом и поставьте сверху груз. Оставьте овощи под грузом на 50-60 минут, чтобы ушла лишняя жидкость.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите лук, морковь и обжарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими. Посолите по вкусу и остудите. Остывшие овощи переложите в глубокую миску, добавьте измельченный чеснок, острый перец и нарубленные листья сельдерея. Тщательно перемешайте овощи для начинки.
Шаг 4
Приготовьте маринад. Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте соль, измельченный лавровый лист и перец. Размешайте, снимите с огня и остудите маринад. Пока он еще теплый, положите в него стебли сельдерея на несколько минут — так они станут мягкими.
Шаг 5
Приготовьте фаршированные баклажаны. Положите в разрезы баклажанов овощную начинку, оберните вокруг стеблем сельдерея и выложите в глубокую емкость. Залейте остывшим маринадом. Накройте емкость блюдом и поставьте под гнет при комнатной температуре на 5 суток. Потом переложите в удобный герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Подача

Шаг 6
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком подавайте в качестве закуски к основным блюдам, украсив листиками базилика и кинзы.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/eJW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться