Соленые вешенки

Рецепт с фото

Вешенки — искусственно выращенные грибы, в отличие от своих лесных собратьев, не нуждаются в тщательном промывании, замачивании и отваривании. Приготовление в домашних условиях соленых вешенок на зиму не потребует много усилий. Их можно засолить холодным или горячим способом. В рецептах быстрого приготовления нет предварительной термической обработки. Чтобы маринованные грибы получились вкусными, нужно соблюдать пропорции применении соли и специй и следовать инструкции пошагово.

Калории
43.09 ккал
Белки
2.28 г
Жиры
0.39 г
Углеводы
7.73 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 нед 5 д 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Вешенки
1000 г — 1 кг
Соль
125 г — 5 ст. л.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Семена горчицы
4 г — 1 ч. л.
аллерген
Семена укропа
3 г — 1 ч. л.

Для подачи

Cделать более полезным
Чтобы сделать соленые вешенки более полезными, добавьте к рецепту вишневые и смородиновые листья.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Грибы переберите, срежьте темные и поврежденные части. Отрежьте ножки вплотную с мякотью. Аккуратно вымойте вешенки и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Большие шляпки нарежьте на кусочки. Приготовьте стерильную марлю, широкое блюдо, гнет, стерилизованные банки и капроновые крышки. Совет: ножки вешенок для засолки не берут, так как они слишком жесткие. Из них можно сварить вкусный грибной бульон.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте вешенки к засолке. В чистую глубокую емкость насыпьте немного соли, разровняйте. Сверху уложите грибы мембранной частью вниз. Сделайте слой толщиной в 2-3 шляпки. Посыпьте солью и специями. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не закончатся грибы. Сверху должен быть слой соли и специй.
Шаг 3
Отправьте грибы мариноваться. Заготовку накройте стерильной марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сверху поставьте широкое блюдо, установите гнет. Оставьте в помещении на 5 дней.
Температура в помещении должна быть не выше 25 градусов.
Шаг 4
Отправьте вешенки на хранение. Через 5 дней соленые грибы переложите в стерильные банки, закройте капроновыми крышками и уберите на хранение в темное прохладное место.

Подача

Шаг 5
Подавайте соленые вешенки как дополнение к гарниру из жареного картофеля. Соленые вешенки можно подавать на стол через неделю, но хозяйки со стажем советуют выдержать заготовку 20-30 дней — тогда грибы станут еще ароматнее и вкуснее.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/ePU

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться