Соус болоньезе

Рецепт с фото

Классический болоньезе готовится с добавлением мясного бульона. Как приготовить итальянский соус болоньезе в домашних условиях без него? Сочность достигается благодаря добавлению большого количества томатов. Выбирайте фарш из свинины и говядины или сделайте его самостоятельно. Также понадобится панчетта, но можно заменить ее копченым беконом. Покупную приправу болоньезе лучше не добавлять. Используйте все специи из списка ингредиентов, и соус получится очень ароматным и вкусным.

Калории
147.61 ккал
Белки
4.1 г
Жиры
11.61 г
Углеводы
4.73 г
Занятость
40 мин
Общее время
4 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для соуса

Панчетта
100 г
аллерген
Сливки 33% жирности
100 г — 100 мл
аллерген
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Морковь
100 г — 1 шт.
Корень сельдерея
500 г — 1 шт.
аллерген
Оливковое масло
51 г — 3 ст. л.
Сливочное масло
20 г
аллерген
Красное вино
300 г — 300 мл
аллерген
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.

Травы и специи

Сушеный базилик
11 г — 1 ст. л.
Тимьян / чабрец
5 г — 1 ч. л.
Базилик
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы сделать соус полезнее, лучше не добавлять в него покупной фарш. Приготовьте его самостоятельно, используя мясорубку.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сливки и вино из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Откройте банки с томатами. Бекон или панчетту нарежьте на очень тонкие и мелкие кусочки. Овощи вымойте и очистите. Очень мелко нарежьте. Пармезан натрите на мелкой терке. Если томаты в банке целые, измельчите их в блендере или натрите на терке.

Приготовление

Шаг 2
Начните готовить соус болоньезе. Возьмите глубокую сковороду и влейте в нее оливковое масло. Добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Когда масло растает, выложите кусочки бекона. Обжаривайте 2 минуты на сильном огне до золотистого цвета. Убавьте огонь. Добавьте в сковороду овощи. Готовьте их, помешивая, до мягкости примерно 10 минут. Важно, чтобы овощи не подгорели. Добавьте к ингредиентам фарш. Хорошо разминайте его, чтобы не было комочков. Обжаривайте 10 минут.
Добавляйте фарш порционно. Так его легче измельчить.
Шаг 3
Завершите приготовление. Влейте сливки и перемешайте. Тушите на медленном огне 5-10 минут, пока сливки не впитаются в мясо. Добавьте вино. Готовьте, помешивая, еще 10 минут. Вино должно полностью испариться. После этого добавьте томатную пасту и помидоры. Перемешайте. Добавьте соль, перец, орегано, базилик и чеснок. Снова размешайте. Сделайте огонь минимальным и тушите соус не менее 2 часов под крышкой. Перемешивайте соус каждые 15 минут. За 20 минут до окончания готовки можно сварить пасту.

Подача

Шаг 4
Подавайте соус болоньезе с пастой, например со спагетти. Сверху его посыпьте тертым пармезаном.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/efG

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться