Этот рецепт получился в результате проб и ошибок приготовления лобио за последние 10 лет. Готовлю его на каждый Новый год, ну и в течение года ещё несколько раз, по настроению. Сытное и полезное блюдо, все гости всегда в восторге.
Фасоль замочите в холодной воде на 5-6 часов и более.
Желательно менять воду.
Шаг 3
Поставьте варить фасоль, пока не станет мягкой,ориентировочно на 2 часа.
Частично фасоль должна полопаться.
Шаг 4
Мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле лук. Лук должен стать прозрачным и слегка золотистым.
Шаг 5
Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перетрите в пюре.
Шаг 6
Орехи натрите на мелкой терке, допустимо часть орехов оставить в виде маленьких кусочков.
Шаг 7
Когда фасоль сварится, слейте с неё воду. Необходимо оставить примерно стакан 300 мл воды из-под фасоли.
Шаг 8
Готовую фасоль разделите на 2 части, одну из которых оставьте в кастрюле. Вторую часть фасоли, обжаренный лук и воду, которая осталась после варки, взбейте в блендере.
Должна получится консистенция сметаны.
Шаг 9
В кастрюлю с фасолью добавьте приготовленную смесь, орехи, томаты, соль и хмели сунели. Перемешайте и поставьте на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая, до закипания.
Шаг 10
Мелко порубите кинзу, добавьте в лобио.
Подача
Шаг 11
Подавать блюдо можно горячим или холодным. В нашей семье его преимущественно едят холодным. Подайте со свежей кинзой, по желанию добавьте мелко рубленный чеснок.