Грибной паштет на зиму

Рецепт с фото — Русская кухня

Вегетарианский грибной паштет из шампиньонов и белых грибов получается очень вкусным и ароматным. Это отличный способ сохранить грибной урожай в осенний сезон. Замените или дополните указанные в рецепте грибы любыми другими. Добавьте по вкусу овощи, зелень и специи. Обжарьте ингредиенты до готовности и измельчите все в блендере. Чтобы паштет хранился всю зиму, нужно соблюсти 2 условия: простерилизуйте банки с крышками и раскладывайте паштет горячим. Из указанного количества ингредиентов получается две банки объемом по 250 мл каждая.

Калории
49.61 ккал
Белки
1.9 г
Жиры
3.76 г
Углеводы
2.44 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Вода
100 г — 0.5 стакан

Для подачи

Серый хлеб
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте шампиньоны и разморозьте лисичкки. Обсушите их на бумажных полотенцах. Почистите репчатый лук. Простерилизуйте банки для хранения паштета. Прокипятите крышки. Подготовьте блендер с чашей.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Измельчите шампиньоны произвольными кусочками.
Не переживайте о красоте нарезки, все равно паштет будет измельчаться в блендере.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте шампиньоны на среднем огне в течение 5 минут, регулярно перемешивая.
Шаг 4
Нарежьте лисички на небольшие кусочки. Отправьте их в сковороду к шампиньонам. Готовьте вместе в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Шаг 5
Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами.
Шаг 6
Разогрейте в другой сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут.
Вместе с луком обжарьте чеснок и тертую морковь.
Шаг 7
Переложите лук в сковороду к грибам. Перемешайте. Влейте горячую воду. Тушите грибную массу на среднем огне 15-20 минут или пока вода не выпарится.
Вместо воды влейте овощной или куриный бульон. Или замените воду сливками. Они придадут паштету нежный сливочный вкус и аромат.
Шаг 8
Переложите грибы с луком в чашу блендера.
Шаг 9
Посолите грибы и тщательно измельчите их до получения кашеобразной консистенции.
Добавьте черный молотый перец, прованские травы и другие специи по вкусу. Подойдет универсальная приправа или бульонный кубик.
Шаг 10
Разложите паштет по банкам и плотно закройте их крышками. После полного остывания уберите паштет на хранение в прохладное темное место.
Переверните банки вверх дном и заверните в одеяло, чтобы остывание происходило медленнее.

Подача

Шаг 11
Подавайте грибной паштет, намазав его на хлеб.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/4n

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться