Луковый суп по-французски

Рецепт с фото — Французская кухня

Ароматный луковый суп — настоящая классика французской кухни. Именно в этом рецепте лучше всего раскрывается потенциал лука: когда он долго томится, характерный едкий вкус уходит, остается только сладко-соленый карамельный аромат. А еще очень любили в богемном Париже, ведь этот суп не только вкусный, но и дешевый — понадобится только бульон, много лука и немного белого вина.

Калории
201.22 ккал
Белки
3.33 г
Жиры
7.78 г
Углеводы
5.67 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Репчатый лук
240 г — 3 шт.
Белое сухое вино
100 г — 100 мл
аллерген
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Пармезан
70 г
аллерген
Багет
50 г
аллерген
Соль
2.31 г — 0.33 ч. л.
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Тимьян / чабрец
1.25 г — 0.25 ч. л.
Петрушка
2 г — 1 веточка
Вода
400 г — 400 мл

Для подачи

Зеленый лук
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте лук и очистите его от шелухи. Подготовьте терку, сотейник, небольшую плоскую сковороду, глубокую керамическую форму для запекания.
Для удобства можно не класть в сотейник зелень по отдельности, а сделать букет гарни: связать ее в один пучок.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте репчатый лук четвертинками колец толщиной около 3-4 мм. Натрите Пармезан на средней терке. Нарежьте багет ломтиками толщиной около 1 см.
Шаг 3
Поставьте сотейник на средний огонь. Полностью растопите в нем сливочное масло. Налейте к нему растительное, дайте смеси как следует прогреться. После этого выложите в сотейник репчатый лук.
Шаг 4
Обжарьте лук, постоянно его помешивая, в течение 3-4 минут до карамельного цвета. Уменьшите огонь под сотейником до слабого и тушите лук в течение 15-20 минут, периодически его перемешивая, пока он не размягчится. Положите к луку петрушку, высыпьте тимьян, положите лавровый лист и всыпьте соль. Все перемешайте и потомите лук еще 4-5 минут, пока он не начнет превращаться в желеобразную массу.
Шаг 5
Влейте в сотейник к луку сухое белое вино, размешайте. Дождитесь, когда вино с луком закипит, и потушите все вместе, помешивая, около 5 минут, чтобы вино выпарилось почти наполовину.
Шаг 6
Уберите из сотейника с луком лавровый лист и веточки петрушки. Вскипятите в чайнике воду и перелейте ее к луку в сотейник. Варите суп в течение 10 минут, перемешивая, пока он не начнет заметно густеть. Снимите сотейник с супом с огня.
во многих рецептах традиционного лукового супа вместо воды к луку добавляют говяжий или куриный бульон. На вкус блюда это не сильно повлияет, но суп будет более наваристым и сытным.
Шаг 7
Включите духовку нагреваться до 200 градусов. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне, подсушите на сковороде ломтики багета по 1-2 минуте с обеих сторон.
Шаг 8
Перелейте луковый суп в керамическую форму для запекания. Разложите на поверхности супа ломтики подсушенного багета, посыпьте их тертым сыром.
Шаг 9
Поставьте форму с супом в горячую духовку и запеките его в течение 7-8 минут, чтобы сыр на багете расплавился и стал золотистым.
Задача этого шага — не запечь суп, а расплавить сыр. Как только он немного подрумянится, блюдо можно будет доставать из духовки.

Подача

Шаг 10
Украсьте луковый суп зеленым луком. А к подаче отлично подойдут хлебные палочки или хрустящие гренки.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/C8w

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться