Постная окрошка на квасе

Рецепт с фото — Русская кухня

Хрустящие огурцы и зелень, сытный картофель, пикантная редька и острый редис: в окрошке с таким составом вы даже не заметите отсутствия колбасы и яиц, настолько вкусной она получится. Посолите и поперчите окрошку по желанию и залейте кисловатым хлебным или специальным окрошечным квасом. А в сильную жару добавьте пару кубиков льда или ломтик лимона.

Калории
38.32 ккал
Белки
1.2 г
Жиры
0.16 г
Углеводы
7.75 г
Занятость
20 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Хлебный квас
400 г — 2 стакан
аллерген
Картошка
240 г — 2 шт.
Огурец
120 г — 1 шт.
Зеленая редька
300 г — 1 шт.
Зеленый лук
5 г — 1 перо
Петрушка
4 г — 2 веточка
Укроп
4 г — 2 веточка
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Лимон
7 г — 1 долька
Базилик
по вкусу
Cделать более полезным
Приготовьте квас для окрошки самостоятельно.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте картофель, огурец, зеленый лук, укроп и петрушку. Вымойте и очистите от кожуры редьку и корень хрена. Подготовьте кастрюлю, терку, большую миску и глубокие порционные тарелки.

Приготовление

Шаг 2
Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного прикрывала клубни. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения.
Шаг 3
Уменьшите огонь до среднего, отварите картофель до готовности в течение 25-30 минут. Слейте воду и дайте картофелю остыть.
Шаг 4
Снимите с картофеля кожуру и нарежьте его кубиками со стороной около 5 мм. Переложите картофель в миску.
Шаг 5
Отрежьте у огурца кончики, нарежьте его менее крупными кубиками, чем картофель. Также переложите их в миску.
Шаг 6
Измельчите редис на терке с крупными отверстиями. Добавьте ее к картофелю с огурцом.
Шаг 7
Мелко натрите редьку, выложите ее к остальным овощам.
Шаг 8
Порубите перья зеленого лука тонкими колечками, положите в миску к ингредиентам.
Шаг 9
Отделите от стеблей листочки петрушки, мелко их нарежьте.
Шаг 10
Мелко порубите кисточки укропа.
Шаг 11
Выложите нарубленную зелень в миску, перемешайте с овощами.
Шаг 12
Посолите и поперчите окрошку, снова хорошо перемешайте.
если вы готовите окрошку с запасом, храните ее в холодильнике без соли, перца и кваса. Заправляйте только перед подачей на стол.
Шаг 13
Разложите окрошку по порционным тарелкам и залейте хлебным квасом.

Подача

Шаг 14
При подаче украсьте готовую постную окрошку долькой лимона и веточкой базилика.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CAm

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться