Гороховый суп на копченых ребрышках

Рецепт с фото — Английская, европейская, немецкая, русская, скандинавская кухня

Традиционное первое блюдо немецкой, английской, скандинавской кухни — гороховый суп с копченостями словно специально придуман для длинных и холодных северных зим. Густой, очень сытный, пряный, с плотным выразительным ароматом копченого мяса — этот суп моментально согреет, взбодрит, поднимет настроение и вдохновит на свершения даже в самую сырую или морозную погоду. Так как суп варится из сушеного гороха, придется запастись терпением, но сам процесс приготовления не так уж и сложен.

Калории
117.32 ккал
Белки
3.5 г
Жиры
8.45 г
Углеводы
6.67 г
Занятость
40 мин
Общее время
5 ч 45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Сырокопченый бекон
70 г
аллерген
Морковь
100 г — 1 шт.
Картошка
360 г — 3 шт.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Петрушка
4 г — 2 веточка
Укроп
4 г — 2 веточка
Горчица
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Черный перец молотый
1.25 г — 0.25 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Вода
1400 г — 1.4 л

Для подачи

Хлеб цельнозерновой
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Высыпьте горох в миску, промойте его под проточной водой и залейте 1 стаканом холодной воды. Дайте гороху постоять и разбухнуть в течение 2-3 часов. Оставшуюся воду профильтруйте и налейте в кастрюлю, подходящую по размеру для супа. Почистите и помойте картофель, морковь, лук и чеснок. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем петрушку и укроп. Освободите копченые ребра и бекон от упаковки. Подготовьте сито, сковороду и глубокие порционные тарелки для подачи.
Для супа подойдет не только колотый, но и цельный горох. В этом случае замочите его как минимум на 5 часов, а лучше оставьте на ночь.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте копченые ребра на части с 1-2 ребрышками и мясом. Опустите их в кастрюлю с водой, поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения. Уберите шумовкой появившуюся пену, убавьте огонь на минимум. Проварите ребрышки в течение 1 часа.
Шаг 3
Нарежьте лук и морковь маленькими кубиками, а картофель — брусочками длиной 1,5-2 см. Бекон нарубите небольшими полосками. А чеснок, петрушку и укроп накрошите как можно мельче.
Шаг 4
Поставьте на огонь чуть выше среднего сковороду и разогрейте в ней подсолнечное масло. Обжарьте в ней бекон, пока края кусочков не подрумянятся и не станут слегка хрустящими. После этого уберите его из сковороды.
Вместо бекона можно добавить в суп сырокопченую колбасу, ветчину или копченую курицу. Обжаривать мясные продукты, в том числе и бекон, необязательно, но так аромат супа будет еще ярче.
Шаг 5
Положите в масло с жиром от бекона нарезанный лук и обжарьте его, периодически помешивая, до бледно-золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и обжарьте овощи вместе в течение 4-5 минут, иногда помешивая. После этого снимите сковороду с огня.
Шаг 6
Достаньте ребрышки из готового бульона, дайте им остыть. Отделите мясо от костей и нарежьте его ломтиками.
Шаг 7
Процедите бульон через сито и снова поставьте на сильный огонь. Дайте бульону закипеть. Слейте с замоченного гороха воду, еще раз промойте его, а затем выложите в кипящий бульон. Уменьшите огонь до среднего и варите горох в течение 30 минут.
Шаг 8
Положите к гороху в бульоне кусочки картофеля, поварите их вместе около 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю овощную зажарку, хорошо перемешайте и дайте супу повариться еще 5-7 минут. Затем положите в бульон обжаренные ломтики бекона и нарезанное мясо с ребрышек. Поварите все ингредиенты еще 2-3 минуты.
Шаг 9
Заправьте суп горчицей, рубленым чесноком, петрушкой и укропом. Добавьте соль и черный перец, а затем хорошенько перемешайте все ингредиенты. Немного прибавьте огонь и доведите суп до кипения. Включите плиту на минимальную отметку и потомите суп под крышкой еще 20 минут. После этого снимите блюдо с плиты.

Подача

Шаг 10
Нарежьте зерновой хлеб кубиками со стороной 1 см. Разложите их на противне, посыпьте смесью прованских трав и равномерно полейте маслом. Слегка перемешайте и подсушите сухари в духовке при температуре 100 градусов в течение 20 минут. Разлейте гороховый суп с копченостями по тарелкам и посыпьте получившимися сухариками.
Приготовьте сухарики в то время, пока суп томится на слабом огне — так и суп, и сухарики будут при подаче примерно одинаковой температуры.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CDV

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться