Зеленые щи из капусты

Рецепт с фото — Восточноевропейская, русская, славянская кухня

Легкие, освежающие щи готовятся только из овощей и зелени. Главная в этом ансамбле — белокочанная капуста. К мелко нашинкованному овощу мы добавим репчатый лук и морковь. Дополним блюдо болгарским перцем и кисло-сладкими помидорами. А в конце выложим в бульон много рубленой свежей зелени — петрушки, укропа и лука. Дадим настояться под крышкой и подадим со свежей сметаной и вареным яйцом.

Калории
8.29 ккал
Белки
0.41 г
Жиры
0.03 г
Углеводы
1.63 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Помидор
90 г — 1 шт.
Вода
2000 г — 2 л
Соль
по вкусу
Лавровый лист
2 г — 2 шт.

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Удалите с белокочанной капусты верхние листья с загрязнениями. Ополосните капусту. Морковь помойте, срежьте кончик. Если сверху овощ не отмывается, овощечисткой или ножом снимите кожицу. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку, белую мякоть и семена. Зелень петрушки, лука, укропа и помидор ополосните.
Если готовите щи с зеленью прямо с грядки, замочите укроп, петрушку и лук в воде с солью на 20 минут, чтобы полностью растворить все загрязнения.

Приготовление

Шаг 2
Налейте в кастрюлю воду. Поставьте на средний огонь. Чтобы зеленые щи получились сытнее, готовить их можно на мясном бульоне с добавлением молодого картофеля.
Шаг 3
Мелко порубите репчатый лук.
Шаг 4
Нашинкуйте морквь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
Шаг 5
Нарежьте болгарский перец кубиками или соломкой. Для супа возьмите перец зеленого цвета для сохранения общей гаммы.
Шаг 6
Когда вода закипит, выложите в кастрюлю репчатый лук, морковь и перец. Перемешайте ингредиенты. Снова доведите бульон до кипения и варите еще 10 минут.
Шаг 7
Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
Для щей возьмите молодую хрустящую капусту с зелеными листьями.
Шаг 8
Добавьте в кастрюлю капусту. Дайте овощам закипеть и варите еще 20 минут.
Шаг 9
Сделайте на помидоре надрез крест-накрест, обдайте его кипятком, а затем сразу переложите в ледяную воду. После этого снимите с томата кожуру.
Хорошо подойдут кисло-сладкие плоды. Например, сливовидные помидоры или черри.
Шаг 10
Нарежьте помидор средними кусочками и отправьте в кастрюлю с овощами.
Шаг 11
Мелко порубите укроп, зеленый лук и петрушку, добавьте зелень в суп. Хорошо перемешайте и готовьте блюдо еще 5 минут.
Из зелени в щи можно положить шпинат, сельдерей, черемшу и щавель.
Шаг 12
Всыпьте соль по вкусу. Добавьте черный молотый перец и лавровый лист. Варите 5 минут.
Шаг 13
Снимите суп с огня. Накройте кастрюлю крышкой и подержите зеленые щи на плите еще 15 минут, чтобы специи полностью раскрыли свой вкус и аромат.
Шаг 14
Когда щи настоятся, выловите лавровый лист из супа, чтобы он не начал горчить.
Лавровый лист отдает свой вкус и аромат только первые 10 минут. После этого он становится невкусным и жестким.

Подача

Шаг 15
Разлейте зеленые щи с капустой по тарелкам и подавайте со сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CDY

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться