Куриный борщ

Рецепт с фото — Русская, славянская, украинская кухня

Существует множество рецептов борща со своими особенностями приготовления. Но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно учесть нюансы, которые помогут придать блюду яркий цвет и аромат. Во-первых, зажарку из овощей и свеклу следует обжаривать по отдельности. Чтобы получился яркий и стойкий красный цвет, в зажарку добавьте томаты, кетчуп или томатную пасту, а в свеклу — лимонный сок. А чтобы цвет и вкус борща полностью раскрылся и стал насыщенным, не ешьте суп сразу, а оставьте настояться хотя бы пару часов.

Калории
46.57 ккал
Белки
3.05 г
Жиры
2.64 г
Углеводы
2.6 г
Занятость
50 мин
Общее время
3 ч 45 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Вода
1600 г — 8 стакан
Свекла
130 г — 1 шт.
Картошка
120 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Кетчуп
50 г
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Укроп
4 г — 2 веточка
Лавровый лист
1 г — 1 шт.

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген
Чеснок
по вкусу
Бородинский хлеб
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Если хочется сделать борщ менее жирным, зажарку из лука и моркови потушите в небольшом количестве воды, а затем добавьте в суп. Это будет полезнее, чем обжаривать в масле. Также попробуйте заменить куриное бедро на куриную грудку на кости.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Куриное бедро промойте, обсушите и снимите с него кожу. Кости отделите от мяса и оставьте их для приготовления бульона.

Приготовление

Шаг 2
Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками примерно по 2 см.
Шаг 3
Свеклу и картофель нарежьте брусочками средней толщины. Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками.
Чтобы свекла приготовилась быстрее, натрите ее на крупной терке.
Шаг 4
Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами.
Шаг 5
В кастрюлю налейте холодную воду. Добавьте мясо и косточки, варите примерно 60 минут. Пену периодически снимайте. После приготовления вытащите кости.
Варите бульон на медленном огне, чтобы он стал наваристым.
Шаг 6
В сковороду налейте половину растительного масла и обжарьте на нем лук в течение 10 минут.
Жарьте лук на среднем огне, чтобы он получился золотистым, а не коричневым.
Шаг 7
Добавьте к луку морковь, кетчуп и готовьте еще 15 минут до мягкости. При необходимости влейте немного воды.
Замените кетчуп томатным пюре или пастой, тогда овощи приобретут более стойкий оттенок и насыщенный вкус.
Шаг 8
Во второй сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте свеклу в течение 10 минут. Лимон разделите на части и из ¼ выжмите сок. Добавьте его в свеклу и потушите еще 5 минут.
Шаг 9
Подлейте воды к свекле и тушите до готовности, примерно 20-30 минут. Свекла должна стать мягкой.
Шаг 10
Бульон поставьте на огонь. Добавьте в него капусту, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
Шаг 11
Положите в бульон картофель, доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите еще 10 минут.
Перед приготовлением подержите картофель в холодной воде в течение 20-30 минут. Так из картошки выйдет крахмал, и будет образовываться меньше пены.
Шаг 12
Выложите зажарку в кастрюлю. Добавьте соль, перец, укроп, лавровый лист. Потомите под закрытой крышкой 20 минут.
Солите суп в конце, когда все овощи сварились — соль замедляет процесс размягчения.

Подача

Шаг 13
Налейте порцию борща в глубокую тарелку или пиалу. Подайте к борщу хлеб, натертый зубчиками чеснока, и сметану в соуснике.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CDz

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться