Солянка тушеная

Рецепт с фото

Есть два вида солянки: кисло-соленый суп на крутом бульоне и блюдо из тушеной капусты с мясом. По этому рецепту мы будем готовить второй вариант. В тушеную солянку добавим другие овощи — морковь и репчатый лук. И обязательно приправим ароматными специями: смесью перцев, тмином, кориандром, петрушкой. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, подготовим для тушения томатно-чесночный соус. Солянку мы готовим со свининой. Но можно взять и другое мясо — курицу, индейку, говядину.

Калории
146.96 ккал
Белки
5.93 г
Жиры
11.67 г
Углеводы
4.71 г
Занятость
45 мин
Общее время
1 ч 25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу

Для соуса и подачи

Чеснок
10 г — 2 зубчик
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Вода
100 г — 100 мл
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Свинину помойте и промокните бумажным полотенцем. С капусты снимите верхние листья, ополосните. Почистите лук и чеснок. Помойте морковь, снимите овощечисткой кожицу. Подготовьте для тушения объемную сковороду с толстым дном и отдельно небольшую сковородку для приготовления зажарки из овощей.
Для приготовления тушеной солянки можно взять любую часть свинины — постные вырезку, окорок, корейку или более жирное и сочное мясо с шейки и лопатки. Если мясо замороженное, дайте ему полностью оттаять, иначе кусочки мяса на сковороде будут не жариться, а тушиться, чего нам не нужно.

Приготовление

Шаг 2
Свинину нарежьте средними кубиками. Это мясо быстро доходит до готовности, поэтому мельчить не имеет смысла.
Шаг 3
Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук произвольно измельчите.
Шаг 4
Нашинкуйте капусту полосками шириной примерно 0,5 см. Мельче резать не нужно. Во время тушения капуста и так уменьшиться в размерах.
Количество капусты в рецепте указано без учета кочерыжки и верхних листьев.
Шаг 5
Разогрейте на сильном огне подсолнечное масло, выложите кусочки свинины. Посолите, приправьте черным молотым перцем. Жарьте 7-8 минут до золотистой корочки. Часто перемешивать ломтики не нужно, чтобы мясо сохранило сочность.
Шаг 6
В сковороде меньшего размера разогрейте на среднем огне подсолнечное масло. Выложите тертую морковь. Готовьте, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
Шаг 7
Добавьте к моркови репчатый лук, перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты.
Шаг 8
Зажарку из моркови и лука переложите в сковороду со свининой. Перемешайте. Установите слабый огонь.
Шаг 9
Выложите к мясу с овощами нашинкованную капусту и перемешайте. Еще немного посолите. Закройте крышку и готовьте на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 10
Сделайте соус: в небольшую пиалу пропустите через пресс чеснок, влейте воду. Выложите томатную пасту, всыпьте соль и сахар. Тщательно взболтайте соус вилкой.
Шаг 11
Влейте томатный соус к овощам и мясу в сковороду. Посыпьте ароматным специями: тмином, коринадром, смесью перцев, петрушкой. Добавьте лавровые листики. Перемешайте.
Шаг 12
Убавьте огонь до слабого и плотно закройте сковороду крышкой. Тушите блюдо до готовности капусты 20-30 минут. Периодически помешивайте солянку. Попробуйте блюдо на вкус. Еще подсолите, если нужно.
Время тушения солянки может быть уменьшено или увеличено. Это зависит от сорта и плотности капусты. При необходимости подлейте в сковороду еще воды или наоборот — полностью откройте крышку, если овощи дошли до готовности, а жидкость еще не выпарилась.

Подача

Шаг 13
Тушеную солянку подавайте к столу в горячем или охлажденном виде со свежей зеленью.
Лавровые листики через 10-15 минут после окончания приготовления лучше убрать из блюда. Пряность отдает свой вкус и аромат всего за 10 минут, а после этого начинает горчить.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CE4

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться