Классический борщ с говядиной

Рецепт с фото — Русская, украинская кухня

Борщ с говядиной по этому классическому рецепту получается яркого бордового цвета, с выраженным вкусом овощей и мясного бульона, а также с легкой кислинкой. Сохранение цвета обеспечит быстрая овощная зажарка со свеклой. А также вовремя добавленные томатная паста и уксус. Свеклу следует взять достаточно большую, чтобы она смогла наполнить цветом весь бульон. Практически любая хорошая говядина сделает борщ наваристым, но для уверенности можно взять мясо на кости.

Калории
36.49 ккал
Белки
2.21 г
Жиры
1.8 г
Углеводы
2.94 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Чеснок
5 г — 1 зубчик
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Соль
3.5 г
Вода
1400 г — 1.4 л

Для подачи

Сметана 25% жирности
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Кусок говядины ополосните и обсушите чистым полотенцем. Очистите от кожуры и шелухи, затем помойте картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок. Снимите с капусты темные и поврежденные листья, хорошо ее промойте и дайте обсохнуть. Приготовьте достаточно большую кастрюлю, пресс для чеснока, терку, шумовку, глубокую сковороду и тарелки для подачи.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте очищенную луковицу пополам. Одну половину мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 3
Нарежьте картофель небольшими кубиками или брусочками.
Шаг 4
Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
Шаг 5
Натрите свеклу и морковь на средней или крупной терке.
Если под рукой не оказалось терки, нарежьте овощи как можно мельче.
Шаг 6
В кастрюлю для борща положите кусок говядины и ненарезанную половину луковицы. Налейте в кастрюлю подготовленную воду и поставьте на огонь чуть выше среднего.
Шаг 7
Дайте воде с мясом и луком закипеть. Снимите шумовкой образовавшуюся пену, добавьте лавровый лист. Уменьшите огонь до среднего и варите бульон около 35-40 минут, пока мясо не станет полностью готовым.
Шаг 8
Достаньте сваренную говядину из бульона, немного остудите и нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.
Шаг 9
Положите в бульон нарезанную капусту. Поварите около 10 минут, пока он снова не закипит.
Шаг 10
Добавьте в кипящий бульон с капустой картофель и готовьте еще 10-15 минут.
Если любите слегка хрустящую капусту в борще, положите картофель одновременно с капустой, чтобы сократить время готовки.
Шаг 11
Пока овощи варятся, поставьте на средний огонь сковороду. Налейте на нее подсолнечное масло и положите нарезанный лук. Обжарьте его, помешивая, до слабого золотистого цвета.
Шаг 12
Выложите к луку тертую морковь. Размешайте и обжарьте овощи в течение 2-3 минут.
Шаг 13
Добавьте к зажарке свеклу и томатную пасту, а затем перемешайте ингредиенты в сковороде. Убавьте огонь до слабого и потушите овощи около 5 минут, периодически помешивая. После этого снимите зажарку с огня.
Вместо томатной пасты в зажарку можно положить пару небольших свежих помидоров. Для этого их надо сначала надрезать крест-накрест в месте крепления плодоножки, ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко нарезать мякоть, убрав семена.
Шаг 14
Из кастрюли с бульоном достаньте половину луковицы и лавровый лист, они больше не понадобятся.
Шаг 15
Осторожно переложите в кастрюлю овощную зажарку, хорошо размешайте.
Старайтесь не тушить свеклу в сковороде слишком долго — так она может потерять в супе свой ярко-бордовый цвет и стать блеклой.
Шаг 16
Налейте в кастрюлю необходимое количество уксуса, посолите и поперчите борщ.
Вместо уксуса можно добавить в борщ 1-2 ч. л. свежевыжатого сока лимона — он также поможет сохранить цвет свеклы и придаст легкую кислинку.
Шаг 17
В кастрюлю положите нарезанную говядину. Перемешайте все содержимое кастрюли и варите борщ на небольшом огне еще 15 минут.
Шаг 18
В самом конце приготовления положите в борщ измельченный чеснок. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте примерно на 10 минут, чтобы борщ настоялся.

Подача

Шаг 19
Подайте наваристый вкусный борщ с говядиной с ложкой густой сметаны. К такому борщу идеально подойдут чесночные пампушки или бородинский хлеб.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CE6

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться