Традиционные рождественские блюда существуют в каждой стране. Все традиции обусловлены исторически. Например, на юге Чехии принято готовить рождественский суп из карпа. Поскольку карп — рыба не дорогая, то и доступна каждой хозяйке.
Разделайте рыбу. Снимите чешую, внутренности удалите. Разделайте тушку на куски. Удалите жабры из головы рыбы. Промойте все куски. Морковь очистите. Сельдерей помойте. С чеснока снимите шелуху.
Приготовление
Шаг 2
Голову, плавники, хвост и кусочки карпа залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите бульон из рыбы, снимая пенку. Варите примерно 40 минут. В конце добавьте в бульон лавровый лист и черный перец горошком.
Шаг 3
Лук почистите и нарежьте маленькими брусочками. Морковь натрите на крупной терке. Сельдерей нарежьте поперек стебля. Чеснок мелко порубите.
Шаг 4
На раскаленную сковороду выложите кусок сливочного масла и добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжаривайте овощи на среднем огне 10-12 минут. В конце обжаривания добавьте немного муки. Перемешайте.
Шаг 5
Переложите овощи в рыбный бульон и варите еще 20 минут. В конце посолите по вкусу.
Шаг 6
Подайте чешский рождественский суп с пшеничными сухариками и веточкой укропа.
Подача
Шаг 7
Добавьте в бульон лимонный сок. Он хорошо сочетается с рыбными блюдами.