Постный капустняк с пшеном

Рецепт с фото

До XX века почти все блюда готовили в печи. Особенно на славу получались супы в горшках! Капустняк является традиционным блюдом кухни всех восточных славян. Особенно он любим в Полтаве, на Украине. Чаще всего его готовят на квашеной капусте, но, если ее нет, подойдет и свежая! Основой бульона для капустняка являются овощи: помидор, репчатый лук и морковь! Добавьте в суп пшено и томатную пасту. Суп подойдет вегетарианцам. Бульон на овощах без мяса получается очень вкусным!

Калории
74.14 ккал
Белки
1.86 г
Жиры
2.73 г
Углеводы
10.04 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Капуста
890 г — 1 кочан
Пшено
100 г
Морковь
200 г — 2 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Помидор
90 г — 1 шт.
Томатная паста
30 г — 1 ст. л.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Соль
по вкусу
Cделать более полезным
Лучше всего подавать суп через полчаса после приготовления. За это время суп успеет настоятся, а также станет более вкусным и сытным.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты и выложите их на стол. Помойте и очистите овощи. Удалите верхние листья с кочана капусты. Промойте пшено.

Приготовление

Шаг 2
Отварите помидор в кастрюле до мягкости. Затем остудите его в холодной воде и снимите кожицу. Нарежьте мякоть помидора на разделочной доске.
Шаг 3
Нашинкуйте кочан капусты на разделочной доске. Морковь и репчатый лук нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 4
Смажьте большую сковороду растительным маслом и выложите на дно нашинкованную капусту. Добавьте соломку моркови и репчатый лук. Хорошо перемешайте ингредиенты в сковороде и обжаривайте их до появления золотистого цвета.
Шаг 5
В большую кастрюлю положите пшено, залейте его водой и начинайте варить. Положите в бульон лавровый лист. Через 10 минут добавьте в кастрюлю с бульоном обжаренные овощи и томатную пасту. При необходимости долейте кипяченой воды. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте суп и прокипятите его еще 5 минут. Налейте капустняк в глубокую тарелку и подавайте к столу. Готово!

Подача

Шаг 6
Налейте постный капустняк с пшеном в глубокую тарелку и украсьте суп небольшим количеством зелени сверху. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CRR

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться