Уха из щуки

Рецепт с фото — Русская кухня

Уха традиционно ассоциируется с рыбалкой и природой. Подойдет не любая рыба, а только придающая бульону некоторую клейкость. Бульон из речной хищной рыбы получается наваристый. И, если поставить такую уху в холодильник на ночь, она станет желеобразной, как холодец. Все остальные ингредиенты только для усиления аромата бульона. Конечно, уха из свежей рыбы, сваренная в речной воде и на свежем воздухе, имеет особый аромат. Но приготовить уху из щуки можно попробовать и в домашних условиях.

Калории
31.3 ккал
Белки
3.86 г
Жиры
0.23 г
Углеводы
3.02 г
Занятость
40 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для блюда

Щука
800 г
аллерген
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Картошка
600 г — 5 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Вода
2500 г — 2.5 л
Водка
30 г — 30 мл
Соль
по вкусу
Укроп
15 г — 1 пучок
Петрушка
20 г — 1 пучок
Зеленый лук
50 г — 1 пучок
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Cделать более полезным
Водку в уху добавляют обычно для усиления вкуса и осветления бульона, но ее можно и не добавлять.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удалите из головы жабры. В голове и жабрах щуки находятся острые шипы, поэтому чистить ее нужно осторожно. Щука варится дольше всех остальных видов рыб — не менее 35 минут. Лучше брать мелких щук, от крупных уха будет сильно отдавать тиной. Перебить запах тины можно добавив в уху сельдерей. Промойте щуку под проточной водой и удалите черную пленку, так как именно от нее исходит запах тины в готовых блюдах. Отрежьте хвост, плавники и голову. Нарежьте щуку на куски толщиной 3 см. Картофель почистите и крупно нарежьте. Морковь очистите и нарежьте кольцами. Лук промойте, одну луковицу нарежьте кубиками, другую оставьте целой.

Приготовление

Шаг 2
Сварите рыбу. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Убавьте огонь почти до минимума, положите рыбу и лук. Добавьте лавровый лист, горошины перца и соль. На это потребуется около 25 минут.
Если варить лук в шелухе, то кроме аромата он придаст бульону золотистый оттенок.
Шаг 3
Очистите рыбу от костей. Чтобы не выбирать рыбные кости из тарелки, достаньте рыбу, удалите кости, а мякоть положите обратно в кастрюлю.
Шаг 4
Положите к рыбе картофель и морковь. И влейте в уху водку. Варите до готовности овощей.
Шаг 5
Мелко порубите зелень и добавьте уже в готовое блюдо.

Подача

Шаг 6
Чтобы почувствовать себя настоящими ценителями ухи, выложите мясо рыбы в тарелку, а бульон разлейте по кружкам. Такой походный способ создаст располагающую атмосферу. Рыбу лучше есть руками, запивая ее бульоном из кружки и заедая ржаным хлебом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CdE

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться