Шурпа по-узбекски

Рецепт с фото — Узбекская кухня

Шурпа изначально считалась обычной едой скотоводов-кочевников. Готовили блюдо на костре в казане. Сейчас чаще всего ее подают на стол по праздникам. В разных странах мира свои кулинарные традиции приготовления шурпы. Неизменными остаются густой наваристый бульон, обилие мяса, овощей и специй. Шурпа по-узбекски имеет несколько названий — сорпа,чорпа, чорба. Варианты как приготовить настоящий домашний узбекский суп шурпу у каждой семьи свои. Кто-то добавляет нут, другие — томатную пасту.

Калории
125.99 ккал
Белки
7.32 г
Жиры
7.58 г
Углеводы
7.38 г
Занятость
25 мин
Общее время
1 ч 45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Чеснок
10 г — 2 зубчик
Томатное пюре
60 г — 2 ст. л.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Соль
по вкусу
Базилик
2 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Кинза
по вкусу
Cделать более полезным
Растительное масло замените на оливковое. Овощи берите домашние, так вы будуте уверены в натуральности продуктов.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Мясо вымойте и обсушите. Овощи вымойте и почистите. Морковь нарежьте кубиками или соломкой. Лук – соломкой или полукольцами. Картофель и перец – дольками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте бульон. Залейте мясо 2,5 литрами холодной воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лавровый лист, накройте крышкой и варите на медленном огне 40 минут. Мясо извлеките из бульона, остудите и порежьте на кусочки.
Шаг 3
Приготовьте лук. На сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Поджарьте лук до прозрачности, 5-7 минут на огне средней мощности. На время отложите.
Шаг 4
Приготовьте зажарку. На сковороде с добавлением 1 ст. л. масла обжарьте мясо до равномерного золотистого цвета, приблизительно 10 минут. Добавьте обжаренный лук, морковь, томат-пюре и готовьте 5-6 минут.
Шаг 5
Соедините продукты. Мясо с овощами переложите в кастрюлю, залейте 2 литрами бульона и доведите до кипения. Добавьте картофель, соль, перец, базилик. Варите при слабом кипении 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок. Выключите огонь и дайте шурпе настояться 10 минут.

Подача

Шаг 6
Шурпу по-узбекски разлейте по порционным тарелкой и щедро посыпьте рубленой кинзой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Cen

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться